aif.ru counter
12

Сегодня пенсильванский сурок Фил расскажет, какой будет зима. Америка празднует день сурка

Американский "народный метеоролог" сурок Фил, проживающий в городе Панксутони (штат Пенсильвания) даст сегодня прогноз того, как долго еще продлится зима. правда, на территории США. Каждый год 2 февраля его извлекают из норы на свет, чтобы определить, скоро ли придет весна. Народная примета гласит, что если заспанный "прорицатель" увидит свою собственную тень, то тепла ждать еще полтора месяца. Если же будет пасмурная погода, то весна не за горами.

Как свидетельствует статистика, сурки скупы на оптимистические прогнозы. За те 123, что в США существует традиция ежегодно тревожить зверька по кличке Фил, он видел собственную тень всего 98 раз, что не на шутку расстраивает многих американцев, которые быстро устают от зимы и скучают по весенним денькам.

Впрочем, их спешит успокоить Национальное управление по проблемам океана и атмосферы, согласно данным которого за последние годы Фил "в большинстве случаев не обнаруживал способностей предсказателя погоды", - передают Вести.

Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению можно судить о близости наступления весны. Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору - зима скоро закончится, и весна в этот год ожидается ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору - будет еще шесть недель зимы.

Люди следят за прогнозами пенсильванского сурка вот уже почти 130 лет, начиная с 1887 года, - пишет Востокмедиа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах