aif.ru counter
13

В Индонезии уничтожен главарь крупной террористической группировки

Такое заявление индонезийский лидер сделал в ходе своего трехдневного визита в Австралию.

«У меня для вас хорошие новости. Мы подтверждаем, что среди убитых был Дулматин - один из самых разыскиваемых террористов в Юго-Восточной Азии», - заявил президент Индонезии.

Информация о ликвидации террориста появилась в СМИ 9 марта. Сообщалось, что Дулматин был уничтожен в перестрелке с сотрудниками спецслужб на окраине Джакарты. Официального подтверждения ликвидации Дулматина тогда однако не было, сообщают РИА новости.

По версии индонезийских правоохранительных органов, Дулматин участвовал в организации взрывов на Бали в 2002 году, в результате которых погибли более 200 человек, в основном иностранных туристов. После ареста ряда руководителей «Джемаа Исламии» он стал фактическим лидером движения, известного своими связями с «Аль-Каедой».

Действующая по всей ЮВА «Джемаа исламия» ставит своей целью создание исламского «супергосударства», в которое вошли бы Индонезия, Малайзия, Бруней, населенные преимущественно мусульманами южные районы Филиппин и Таиланда, а также часть территории Австралии.

На пике своей мощи созданная примерно в 1993 году организация имела разбросанную по всему региону сеть в несколько сотен членов, а ее ядром была группа из примерно 50-60 индонезийцев и малайзийцев, прошедших военную подготовку в Афганистане в 1980-е и 1990-е годы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах