aif.ru counter
6

На Бородинском поле снесут жилой поселок ради музея

Об этом заявил заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин.

По словам чиновника, в поселении Бородинское, которое появилось на Бородинском поле в середине прошлого века, насчитывается 13 жилых домов, пять из которых находятся в аварийном состоянии. Износ еще восьми домов составляет 65 процентов. Всего в поселке проживают 75 человек, сообщает Лента.

Бусыгин отметил, что вопрос с переселением граждан пока не решен, так как дома в поселке не были официально признаны ветхими или аварийными. Тем не менее по плану снос поселка будет проведен еще до конца нынешнего года. Для строительства жилья для переселенцев планируется привлечь частных инвесторов.

Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник расположен в селе Бородино Можайского района Московской области. Площадь музея составляет более 100 квадратных километров, охранная зона - 645 квадратных километров. На этой территории расположено около 300 памятных объектов, связанных с событиями двух Отечественных войн.

Подготовка к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года ведется с 2007 года в соответствии с указом президента РФ. В том же году была принята программа комплексного развития музея до 2012 года. В рамках музеефикации Бородинского поля, в частности, планируется воссоздать императорский дворцово-парковый ансамбль, который будет включать в себя дворец, три кавалерских корпуса, кондитерский флигель и парк.

Бородинское сражение было крупнейшим сражением Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Состоялось 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года у села Бородина (в 125 км западнее Москвы).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах