19

ЛЭП убивают редких степных орлов

Недавно завершилась экспедиция Сибирского экологического центра в Даурию - на территорию заповедника в Забайкальском крае. Ее участники изучили популяцию степного орла.

Экспедиция осуществлялась в рамках международного проекта Программы развития ООН / Глобального экологического фонда. Он направлен на сохранение степных экосистем России совместно с Экологическим центром «Дронт» (Нижний Новгород) и Даурским заповедником.

Как сообщает сайт Сибэкоцентра, результаты экспедиции не утешительные - степной орел оказался достаточно редким видом даурских степей. Его численность существенно сократилась в последнее десятилетие. Выявлена единственная локальная гнездовая группировка степного орла на Аргучакском хребте, в которой успешное размножение зарегистрировано на нескольких соседних участках.

Большинство наблюдавшихся пар состояли из молодых птиц в возрасте до 4-5 лет, что указывает на высокую смертность даурских птиц.

Одна из причин высокой смертности степных орлов в регионе - густая паутина линий электропередачи 6-10 кВ, опутавшая практически все степные местообитания Даурии. На бетонных опорах ЛЭП от поражения электротоком гибнут даже чёрные аисты.

Такой плотности птицеопасных ЛЭП как в Даурии, нет ни в одном другом регионе Южной Сибири.

Кроме того, орлы гибнут по разным причинам на путях миграции в Монголии и Китае. Основная причина гибели гнёзд - степные пожары.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах