Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий (International Day for Natural Disaster Reduction) впервые был отмечен согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 22 декабря 1989 года.
В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение продолжать ежегодно отмечать эту дату как Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий во вторую среду октября в качестве одного из инструментов, содействующих формированию глобальной культуры уменьшения опасности стихийных бедствий, включая предотвращение стихийных бедствий, смягчения их последствий и обеспечения готовности к ним.
Основной акцент проведения международного дня направлен на содействие формированию глобальной культуры уменьшения опасности стихийных бедствий, включая предотвращение стихийных бедствий, смягчения их последствий и обеспечения готовности к ним. Тем более что в нынешних условиях, поиск решений для предотвращения и предупреждения стихийных бедствий весьма актуален.
В 2009 году Генеральная Ассамблея в своей резолюции 64/200 с целью большего уделения внимания всем бедствиям переименовала этот день в Международный день по уменьшению опасностих бедствий, по информации
Наводнения, периоды экстремальной жары, засухи, лесные пожары и аварии ежегодно уносят только в Европейском регионе тысячи жизней и причиняют экономический ущерб в миллиарды евро. В базе данных по бедствиям (EM-DAT) — глобальная система информация о бедствиях, управляемая Центром исследований эпидемиологии катастроф, было зарегистрировано в период с 1990 по 2006 год 1483 события, от которых пострадали 42 миллиона человек и более 98 тысяч — погибли. Статистика показала печальный факт того, что число пострадавших от землетрясений, циклонов, наводнений и засух стремительно растет.
В среднем, в результате стихийных бедствий погибает 184 человека в день. Из-за урбанизации мира число жертв будет расти. Миллионы жизней можно было бы спасти, если бы государства больше делали для предупреждения и сокращения рисков стихийных бедствий.
С появлением подобного дня, защита населения от всевозможных бедствий и катастроф стала одной из наиболее приоритетных направлений деятельности многих государств мира. В России, в частности, с этой целью действует Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.