Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий (International Day for Natural Disaster Reduction) впервые был отмечен согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 22 декабря 1989 года.
В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение продолжать ежегодно отмечать эту дату как Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий во вторую среду октября в качестве одного из инструментов, содействующих формированию глобальной культуры уменьшения опасности стихийных бедствий, включая предотвращение стихийных бедствий, смягчения их последствий и обеспечения готовности к ним.
Основной акцент проведения международного дня направлен на содействие формированию глобальной культуры уменьшения опасности стихийных бедствий, включая предотвращение стихийных бедствий, смягчения их последствий и обеспечения готовности к ним. Тем более что в нынешних условиях, поиск решений для предотвращения и предупреждения стихийных бедствий весьма актуален.
В 2009 году Генеральная Ассамблея в своей резолюции 64/200 с целью большего уделения внимания всем бедствиям переименовала этот день в Международный день по уменьшению опасностих бедствий, по информации
Наводнения, периоды экстремальной жары, засухи, лесные пожары и аварии ежегодно уносят только в Европейском регионе тысячи жизней и причиняют экономический ущерб в миллиарды евро. В базе данных по бедствиям (EM-DAT) — глобальная система информация о бедствиях, управляемая Центром исследований эпидемиологии катастроф, было зарегистрировано в период с 1990 по 2006 год 1483 события, от которых пострадали 42 миллиона человек и более 98 тысяч — погибли. Статистика показала печальный факт того, что число пострадавших от землетрясений, циклонов, наводнений и засух стремительно растет.
В среднем, в результате стихийных бедствий погибает 184 человека в день. Из-за урбанизации мира число жертв будет расти. Миллионы жизней можно было бы спасти, если бы государства больше делали для предупреждения и сокращения рисков стихийных бедствий.
С появлением подобного дня, защита населения от всевозможных бедствий и катастроф стала одной из наиболее приоритетных направлений деятельности многих государств мира. В России, в частности, с этой целью действует Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть