48

Сегодня Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий

Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий (International Day for Natural Disaster Reduction) впервые был отмечен согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 22 декабря 1989 года.

В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение продолжать ежегодно отмечать эту дату как Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий во вторую среду октября в качестве одного из инструментов, содействующих формированию глобальной культуры уменьшения опасности стихийных бедствий, включая предотвращение стихийных бедствий, смягчения их последствий и обеспечения готовности к ним.

Основной акцент проведения международного дня направлен на содействие формированию глобальной культуры уменьшения опасности стихийных бедствий, включая предотвращение стихийных бедствий, смягчения их последствий и обеспечения готовности к ним. Тем более что в нынешних условиях, поиск решений для предотвращения и предупреждения стихийных бедствий весьма актуален.

В 2009 году Генеральная Ассамблея в своей резолюции 64/200 с целью большего уделения внимания всем бедствиям переименовала этот день в Международный день по уменьшению опасностих бедствий, по информации Википедии.

Наводнения, периоды экстремальной жары, засухи, лесные пожары и аварии ежегодно уносят только в Европейском регионе тысячи жизней и причиняют экономический ущерб в миллиарды евро. В базе данных по бедствиям (EM-DAT) — глобальная система информация о бедствиях, управляемая Центром исследований эпидемиологии катастроф, было зарегистрировано в период с 1990 по 2006 год 1483 события, от которых пострадали 42 миллиона человек и более 98 тысяч — погибли. Статистика показала печальный факт того, что число пострадавших от землетрясений, циклонов, наводнений и засух стремительно растет.

В среднем, в результате стихийных бедствий погибает 184 человека в день. Из-за урбанизации мира число жертв будет расти. Миллионы жизней можно было бы спасти, если бы государства больше делали для предупреждения и сокращения рисков стихийных бедствий.

С появлением подобного дня, защита населения от всевозможных бедствий и катастроф стала одной из наиболее приоритетных направлений деятельности многих государств мира. В России, в частности, с этой целью действует Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах