371

Иркутяне выстраиваются в огромные очереди за талонами в баню

В отделе социальной помощи городского Департамента здравоохранения очередь за талонами в городские бани.

В Иркутске 4,5 тысячи детей, пенсионеров, инвалидов, ВОВ живут в квартирах, где нет горячего водоснабжения и городская администрация на год вперёд предоставляет им льготные талоны на посещение муниципальных бань, сообщает НТС. Талон даёт право на 50-процентную скидку, полная стоимость 90 рублей.

Из 9 общественных бань сейчас в городе работает всего 4 бани, в которых могут принять население по талонам до 31 декабря: в Ново-Ленино, Жилкино, Рабочем и Первомайском. Поэтому всем, кого не приняли по месту жительства, специалисты социальной помощи советуют обратиться в эти учреждения.

Получить банные талоны можно будет до четверга.

Справка:

Люди издавна знали о пользе бани. Это связано как с самим процессом очистки тела, так и с тем, что купание в бане действительно обладает полезным, с медицинской точки зрения эффектом (из-за особенностей строения кожи человека, которая снабжена сальными и потовыми железами). Воздействие пара и горячей воды, обильное потоотделение появляющееся в процессе «парки» стимулируют работу выделительной системы кожи и тем самым помогают организму избавиться от токсинов и растворенных шлаков.

Слово баня в письменных источниках встречается с XI века. Общие бани назывались торговыми. Указы императриц Елизаветы в 1743 году и Екатерины II в 1783 году запрещали людям разного пола вместе мыться и париться в торговых банях.

По статистике, опубликованной академиком С. Г. Струмилиным, в 1920-е годы в СССР на помывку в бане каждый работник среднестатистической семьи (включая зарабатывающих и помогающих обоего пола) тратил в среднем 5,23 часа в месяц; в том числе в столицах (общественные бани) — 4,73 часа и в провинции (в основном личные бани) — 5,3 часа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах