40

Внештатный инспектор МЧС спас от гибели медвежат

Внештатный инспектор государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Иркутской области Александр Павленко спас от неминуемой гибели двух маленьких медвежат и передал их в цирк. Для жителя поселка Мегет Ангарского района Приангарья начинавшийся день не предвещал ничего особенного. Мужчина возвращался домой в поселок из Усть-Илимска.

- В тот день мы спокойно с моим другом Леонидом Каморниковым ехали по трассе. Вдруг краем глаза я заметил у дороги коробку, у которой копошились какие-то животные. Я приостановился, - цитирует пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области Александра. – Вышел из машины, подошел к коробке. И не поверил своим глазам – там были два маленьких медвежонка. Они издавали громкие жалобные звуки. Один, который побольше, вылез из коробки. Его-то я и увидел. А второй лежал, свернувшись клубочком, на дне. Их матери нигде поблизости не было. Оставлять их было нельзя – они могли погибнуть одни. Я их сложил в коробку и положил в машину. Как они оказались одни в лесу, тем более у дороги – ума не приложу. Скорее всего, медведицу убили браконьеры, а медвежат выбросили.

С необычной находкой Александр приехал домой. По поселку весть о том, что в семье Павленко появились два новых жильца, разнеслась быстро, а к дому Александра выстроилась целая очередь из желающих сфотографироваться с крошечными медвежата. А в это время Александр искал место, куда можно пристроить малышей.

Решив, что в службе спасения точно должны знать, куда определить нежданный «подарок», Александр позвонил своему куратору Николаю Бугаю, госинспектору Ангарского участка центра ГИМС. Решили отдать медвежат в цирк, только там малыши получат полноценный уход.

Из Мегета в Иркутский государственный цирк Александр привез найденышей сам. В это время на гастролях находился Большой Московский цирк. Руководитель аттракциона «Морские забавы с медведями-канатоходцами» заслуженный артист России Александр Иванов без раздумий согласился принять в свой коллектив юных будущих «артисток». Малышек сразу же осмотрел ветеринар. Он вынес свой вердикт – медведицы абсолютно здоровы.

Они спокойно чувствуют себя среди людей, охотно идут на руки и с удовольствием пьют молоко. На вид медведицам - около месяца. Медвежата – совсем как дети. Им тоже нужна ласка и забота, особый уход. Мы их и воспитываем как маленьких деток - играем, кормим, гладим. Чтобы они полноценно росли и развивались, нужно соблюдать определенный режим, правильно их кормить. Повезло, что Александр их не оставил в лесу, привез к нам – они настолько маленькие, что просто-напросто погибли бы. Они же еще толком ходить не могут, - говорит помощница дрессировщика Надежда Пузырева.

Одной из медведиц уже успели придумать имя - Майя. А как назвать вторую сотрудники цирка еще думают. После того, как малыши немного подрастут, для них начнется «взрослая» цирковая жизнь. С ними будут заниматься дрессировщики, готовить к участию в знаменитом аттракционе.

- Наш аттракцион называется «Морские забавы». Медведи ходят на канатах под куполом цирка. Артистов мы тщательно готовим. Медведи хорошо поддаются дрессировке. Агрессивных особей мы отдаем в зоопарк – их участие может быть опасным для зрителей и дрессировщиков, – рассказывает руководитель аттракциона «Канаты с медведями» Александр Иванов. - Обучение мы проводим сначала в игровой форме, чтобы юные артисты адаптировались. Потом, когда они немного освоятся, начнется программа посложнее. Первое, чему мы научим найденных медвежат - это ходить на задних лапах. Если медведицы будут успешно осваивать программу, их обучат и другим трюкам. Они будут канатоходцами - медведями, которые делают разные трюки. Я думаю, из этих малышей артисты получатся замечательные.

Пока будущие артисты набираются сил: кушают, крепко спят и весело играют. Совсем скоро Большой Московский цирк отправится на гастроли в Японию. Сибирских мишек коллектив заберет с собой.

Александр Павленко решил, что к тому времени, когда найденные им медвежата начнут «блистать» в цирке – обязательно привезет уже своих внуков в Иркутск на их представление.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах