25

Петровский фрегат отправится в первое плаванье по Байкалу

Мечта сибиряка Алексея Шутько похожа на кадр исторического фильма. Геолог из посёлка Большая Речка попробовал себя в корабельном деле ещё в начале девяностых. За семь лет прямо в огороде, рядом с баней и мастерской, вырос парусник старинного образца. Весной он должен встать на воду.

Но огромную махину весом тридцать тонн пытается тащить по земле относительно миниатюрный трактор. На транспортировку корабля до воды, что около 50 метров, ушел целый день. Спецоперация по доставке судна на лёд завершилась поздно вечером.

Со всеми затратами стоимость деревянной диковинки Алексея Шутько не превышает… ста тысяч рублей!

- Это не считая труда, конечно, - добавляет мастер. - Если этот пункт добавить (Алексей Николаевич с самого начала строит фрегат в одиночку!), думаю, до миллиона дотянет.

На судне таких же габаритов, как судно Алексея Шутько, плавал пират Френсис Дрейк, вторым после Магеллана совершивший кругосветное путешествие. Больше «прототипов» у судна не было, разве что «собирательный образ» пузатого петровского парусника, который вывел сам мастер.

Корабль Алексея Шутько пройдёт регистацию по всем правилам, как парусно-моторное судно. После этого можно будет отправляться хоть в кругосветное плавание, шутит капитан.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах