Примерное время чтения: 3 минуты
78

Новый дацан был открыт вчера в поселке Усть-Ордынский

В поселке Усть-Ордынский вчера был открыт буддистский дацан. Как рассказал на состоявшейся сегодня в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири» пресс-конференции директор Центра Александр Амагзаев, по приглашению администрацию округа на освещение дацана приехал Хамбо-лама, председатель традиционной Сангхи России — Дамба Аюшеев. Молебен в честь открытия храма, на который приехали шерито-ламы из более 30 дацанов Бурятии, семи дацанов Забайкальского края, Агинского округа, четыре шерито-ламы Иркутской области, велся на древнетибетском языке. После него – спортивные состязания, фестиваль «Игры трех мужей».

- Это культурно-спортивный праздник, включающий в себя состязания по борьбе, стрельбе из лука и скачки, - рассказал Александр Амагзаев. - И обязательный ёхор, который объединяет западных и восточных бурят. Этот праздник «Игры трех мужей» всегда был традиционным у бурят. Но в последние годы был заменен Сурхарбаном. Однако сейчас буряты из Забайкальскогокрая и Респуьлики Бурятия возвращают утраченные традиции, в том числе восстанавливая и «Игры трех мужей». Мы в Приангарьте также намерены с 2012 года проводить этот фестиваль регулярно.

Новый дацан в Усть-Ордынском называется «Тубдэн-Даржилин», что переводится как "земля, способствующая развитию". Буддистский храм был построен на пожертвования граждан и считается одним из самых богатых дацанов Приангарья. Отделка из китайского шелка, статуи святых изготовленные в Тибете. На стенах древние танки с молитвами, драгоценности, сандаловое дерево. Рядом с дацаном поставили кузню для возрождения народных традиций, а также планируется разместить лечебный дом для лекаря.

Кстати, как рассказал Александр Амагзаев, сейчас в Правительстве Иркутской области рассматривается возможность создания на Малом море на горе Ерд Межнационального центра.

- Надеемся, что его строительство будет включено в Федеральную программу Минрегионразвития, и к 2015 году Центр у нас появится, - говорит Александр Амагзаев. - Там будут проводиться не только спортивные и песенные мероприятия, но и выставки картин, творческие встречи, фестивали художников, писателей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах