31

Новое здание окружной библиотеки построят в поселке Усть-Ордынский

Фото: http://russianlook.com

По словам главы округа, уже началась подготовка к проектированию и строительству нового здания окружной Национальной библиотеки имени М.Н. Хангалова. По поручению Губернатора Приангарья Дмитрия Мезенцева в 2011 году объект был включен в перечень объектов капитального строительства, финансируемых за счет средств областного бюджета. Кроме того, Сергей Серебренников подчеркнул, что для нового здания выделен земельный участок, составлена смета на проектные работы.

Как отметила министр культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева, Национальная библиотека им. М.Н.Хангалова является одним из центров по вопросам сохранения, развития и популяризации национальной культуры.

Сейчас библиотечный фонд составляет 84 тысячи экземпляров книг. В новом здании планируют открыть лекционный зал, игровую комнату для детей, помещение для хранения редких книг и комнату художника.

Как сообщили в пресс-службе Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области, деревянное здание, в котором располагается в настоящий момент библиотека, было построено в поселке Усть-Ордынский в 1982 году частично из бывшего в употреблении строительного материала. По результатам инженерно-технического обследования в 2011 году здание было признано аварийным.

Напомним, что Матвей Николаевич Хангалов (1858 — 17 февраля 1918) — этнограф, фольклорист. Основные труды: «Балаганский сборник: сказки, поверья и некоторые обряды у северных бурят», «Бурятские сказки и поверья, собранные Н.М. Хангаловым, О.Н. Затопляевым и другими», «Великий Гэсэр: бурятское сказание: вариант улигершина Пехона Петрова», «Девять священных бубнов: поэзия бурят. Шаманства», «Предания и поверья унгинских бурят: шаманские поверья инородцев Восточной Сибири», «Сказание бурят, записанное разными собирателями», «Юридические обычаи бурят».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах