В Братском водохранилище все чаще на крючок стала попадаться форель. Как сообщает
- В нижнем бьефе Братской ГЭС у нас находится рыборазводный завод. Там была закуплена икра для подращивания молоди. Официального выпуска форели в водоём не было, она находилась в садках. Садки были повреждены и рыба ушла в водоём, - поясняет государственный инспектор Братского межрайонного отдела рыбоохраны Наталья Додонова.
На самом предприятии факт побега отрицают. Действительно, полмиллиона икринок форели в своё время закупали в Адлере. Проверяли, приживётся ли деликатес в сибирских водах. Тогда форель уплывала из садков, но было это несколько лет назад.
- Ихтиологи спешат успокоить. Форель, несмотря на свой крутой нрав, большого урона нашей экосистеме не принесёт. Максимум, на что может рассчитывать выращенная в неволе и приученная к искусственным кормам рыба, - на звание рыбацкого трофея.
Зубастая и сейчас бороздит естественный аквариум, но особей можно пересчитать по пальцам. Расплодиться до угрожающих масштабов не даёт сама природа.
- Она у нас не нерестится. Температура во время нереста очень низкая в наших водоёмах. Это не позволяет созреть икре, чтобы нормально нерест прошёл. Икра не отнерестившейся рыбы остаётся в ней и перерабатывается в жир. Соответственно, на следующий год она не нерестится, - говорит рыбовод Вадим Юрин.
Может быть и так, осторожно возражают некоторые специалисты. Вот только форель крайне не прихотлива и агрессивна. Маленькая акула в состоянии вытеснить других пресноводных обитателей. А на тысячу погибших икринок всегда найдётся сотня живучих. Братские специалисты в ближайшее время отловят несколько особей форели, чтобы узнать, насколько рыба прижилась в наших водах.