Как сообщает пресс-служба мэрии Иркутска, лес возле Ершовского залива, Ново-ленинские болота «Птичья гавань» и Кайская гора войдут в перечень особо охраняемых природных территорий. Исполняющий обязанности мэра Дмитрий Разумов отметил, что документ, регламентирующий создание особо охраняемых территорий, был принят на заседании Думы города Иркутска. К ноябрьскому заседанию Думы муниципалитет подготовит перечень и описание границ земельных участков, где расположены лесопарки и другие природные объекты, нуждающиеся в охране.
По предварительным данным, 21 природный объект будет внесен в перечень. В том числе лес рядом с Ершовским заливом, Ново-ленинские болота и лес на Кайской горе. Документы, необходимые для придания статуса особо охраняемой территории Кайской роще и лесу рядом с Ершовским водозабором, будут подготовлены в течение двух недель.
Дмитрий Разумов сообщил, что в случае с Ершовской горой собственник земли имеет разрешение на строительство и сейчас разрешение оспаривается в судебном порядке. Территория находится в санитарной зоне иркутского водозабора, где любая хозяйственная деятельность запрещена. Предварительные переговоры с собственником земельного участка позволили сделать вывод, что организация готова передать его муниципалитету взамен на другой участок, этот вопрос прорабатывается мэрией Иркутска вместе с региональным правительством, речь идет об участке площадью около 30 гектаров.
«Мы довольны диалогом с арендатором земельного участка рядом с Ершовским водозабором, – резюмировал Дмитрий Разумов. – Когда формальности будут улажены, мэрия Иркутска сможет придать этому участку статус особо охраняемой природной территории. Такая мера избавит кого-либо от соблазна предоставлять эту землю для застройки. Таким образом мы сможем обеспечить безопасность водозабора, откуда черпает питьевую воду не только Иркутск, но и Шелехов».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть