Из объявления в официальной газете областных властей они узнали, что 29 сентября 40 га леса, расположенные на территории минизаказника местного значения «Лебединые озёра», будут отданы под частные вырубки.
Проблема в том, что более 30 лет данный минизаказник пытаются признать особо охраняемой природной территорией (ООПТ) областного значения. Но все усилия пока остаются тщетными. В 2002 году материалы по организации ООПТ в бассейне верхнего и среднего течения реки Окунайки уже были согласованы с районными, областными природоохранными органами и рассмотрены на государственной экологической экспертизе в Главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды РФ по Иркутской области. Тогда было решено увеличить площадь заказника с 70 тысяч га до 208 тысяч и придать ему статус природного парка областного значения. Однако вопрос финансирования данной ООПТ из регионального бюджета заморозили. Кроме того, образование особо охраняемой природной территории до сих пор сдерживается из-за отсутствия в Приангарье «Схемы развития и размещения ООПТ».
Дровосеки точат топор
Между тем лесозаготовители, как говорится, не дремлют, регулярно подавая в Агентство лесного хозяйства Иркутской области заявки на передачу в аренду части лесных насаждений, находящихся на проектируемой ООПТ. Для снижения прессинга в 2006 году решением районной Думы эту территорию объявили природным минизаказником местного значения «Лебединые озёра». А землю под ним зарезервировали для будущей ООПТ областного значения. Однако принятие нового Лесного кодекса перечеркнуло все ранее выданные заверения, чем успешно воспользовалось Казачинско-Ленское лесничество. Не информируя Думу и администрацию района, оно вновь выставило на аукцион 40 га сосняка.
- Для лесозаготовителей это лакомый кусок, ведь сосна сегодня особо ценится на рынке, - поясняет заведующий сектором по экологии администрации Казачинско-Ленского района Иван Каверзин. - На остальной территории заказника в основном растут осина, берёза, кедр. Они почему-то не вызывают такой интерес у лесников. Кстати, это уже четвёртый аукцион. Три предыдущих нам удалось отменить. Что будет нынче, неизвестно. У местной власти не хватает полномочий, чтобы навести порядок в этом вопросе.
Остаётся бить тревогу в СМИ и обращаться за помощью в вышестоящие органы. Чиновники, депутаты районной Думы, экологи и простые жители уже направили письма в правительство и Законодательное собрание Иркутской области с просьбой отменить торги, поскольку промышленные рубки лесов могут привести к необратимым экологическим процессам. А именно - к нарушению гидрологического режима, что повлечёт за собой подтопление населённых пунктов, расположенных ниже по течению реки Окунайка.
Ради лебедей
Кроме того, проектируемая особо охраняемая природная территория является уникальной для Восточной Сибири и входит в «кадастр ООПТ и памятников природы Иркутской области».
- Здесь произрастает более 400 видов растений и обитает более 20 видов птиц и животных, занесённых в Красную Книгу, - отмечает Иван Каверзин. - Более того, на многочисленных озёрах, расположенных на территории заказника, гнездятся несколько пар лебедей, а во время осеннего перелёта их скапливается до 300-400 особей. Такого количества редких птиц не встретишь нигде в Восточной Сибири.
Как скажется вырубка лесов на обитателях здешних мест, наверное, - объяснять излишне…
Кстати:
В соседнем Красноярском крае к вопросу формирования особо охраняемых природных зон относятся гораздо внимательнее. Только в 2007 году на территории региона образованы 4 новые ООПТ. За 10 лет там планируется расширить их сеть на 60 единиц. На территории же Иркутской области находится 9 национальных парков и 15 заказников. Ещё недавно их было 16, но в этом году Тофаларский заказник перешёл под контроль красноярского ФГУ «Государственный природный заповедник «Столбы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть