288

В заказнике «Лебединые озёра» хотят развивать экологический туризм

Иркутск, 21 марта – АиФ-Иркутск. Впервые за много лет в Иркутской области появилась особо охраняемая территория регионального значения - заказник «Лебединые озёра». Указ о его создании губернатор области Сергей Ерощенко подписал 5 марта 2014 года.

- Всего на территории Иркутской области 11 заказников, сейчас образован 12-й. Это знаковое событие для нашего края, - подчеркнул на состоявшейся сегодня  в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции начальник отдела государственного управления и контроля в области организации и функционирования государственных природных заказников регионального значения службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Александр Кондратов. - Без малого 25 лет у нас не организовывались заказники регионального значения, тем более такой площади - 213 тыс. га. Для сравнения: остальные 11 заказников все вместе занимают чуть более 500 тысяч га.

«Лебединые озёра» находятся в Казачинско-Ленском районе в 50 км от Улькана. Добраться туда можно только на водном транспорте или пешком. Данная территория ценна тем, что на ней растёт и обитает очень много краснокнижных растений, животных и птиц. Например, прибайкальский чёрношапочный сурок, скопа (орёл, который питается только рыбой), орлан, орёл-карлик, выдра. Здесь гнездятся несколько пар лебедей, а на осеннем пролёте останавливается до 500 особей.

- Теперь на данной территории будет ограничена хозяйственная деятельность. Посещать заказник могут все желающие абсолютно бесплатно, но рыбачить, охотиться или рубить лес там нельзя, - предупреждает специалист. - Перед поездкой мы просим обращаться в нашу в Службу (тел.: 209-089), чтобы по прибытии отдыхающих встретил егерь, рассказал и показал, в каких местах лучше останавливаться, чтобы не навредить редким растениям и животным.

Сейчас охрану территории осуществляют два сотрудника службы. Основное формирование штата и материально-технической базы запланировано на 2015 год. Какая сумма будет выделена на эти цели из региональной казны, пока не озвучивается.

- Мы рассчитываем создать 6 рабочих мест – для егерей и государственных инспекторов, поскольку площади очень большие. Впоследствии возможна организация экологического и просветительского туризма на данной территории. Для этого необходимо проложить туристические тропы и построить сопутствующую инфраструктуру, - поделился планами Александр Кондратов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах