Примерное время чтения: 9 минут
345

Полвека в режиме ожидания: Когда в Приангарье появится заказник Лебединые озёра?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ в Восточной Сибири» 30/01/2013
Фото Павла ЖОВТЮКА

Иркутск, 31 января – Аиф-ВС. Сеть водоёмов в Казачинско­Ленском районе ­ известный на всю страну «перевалочный пункт» для лебедей­кликунов. Четырежды сосновые леса по их берегам едва не попадали под вырубку, а документы с проектом охраняемой территории десятилетиями пылились в столах чиновников.

Что сегодня происходит с Лебедиными озёрами и как может сложиться их судьба? «АиФ в ВС» - о мытарствах учёных и перспективах заказника.

Истории вопроса в этом году исполнится ни много ни мало - сорок пять лет, своего рода юбилей. Ещё в 1968 году молодому биологу Петру НАУМОВУ - нынешнему профессору и академику - впервые пришла идея оградить территорию от браконьеров. Сейчас, спустя почти полвека, мало что изменилось - официально озёрный комплекс получил статус заказника только на районном уровне.

Если ветер переменится…

Однако в последние два года появилась надежда, что сложный вопрос всё-таки разрешится. Летом 2010-го получила широкую огласку история с Лебедиными озёрами: несколько тысяч гектаров в самом сердце заповедной территории едва не ушли на аукционе под хоздеятельность (говоря проще, на заготовку древесины). Информация попала в Интернет и всколыхнула не только область, но и всю страну. Жители северного района выходили на улицу с митингами, а в областное министерство природы шли письма из центральной России. В ноябре последовало решение, которого ждали десятилетиями, - организовать в Казачинско-Ленском районе заказник.

Тем не менее доктор биологических наук Пётр Наумов, автор идеи охраняемой территории, сегодня серьёзно обеспокоен судьбой озёр. Учёный, родившийся и выросший в Казачинско-Ленском районе (кстати, создатель проекта крупнейшего в области заказника Туколонь, также расположенного в этих краях), уверен: сроки намеренно затягиваются.

- Причина проста: участок тайги в междуречье рек Савкина и Окунайка (то есть по берегам озёр. - Авт.) - лакомый кусок для лесозаготовителей. К нему ведёт хорошая дорога, ехать всего пятьдесят-шестьдесят километров. И это учитывая, что в районе почти не осталось тайги и древесину приходится возить за двести километров. А если не торопиться с решением - глядишь, сменится власть, ветер подует в другую сторону и лес снова можно будет пустить под топор, - рассуждает академик.

Лебеди кликуны оставшиеся для гнездования на озере Ближнее. Фото Павла ЖОВТЮКА

Почти полвека биолог пре-дупреждает и о последствиях такой рубки: если не станет сосняка по берегам озёр, то расположенные ниже посёлки буквально смоет весенними водами. Каждую зиму на горных хребтах, где расположены озёра, выпадает по три-четыре метра снега.

Конфликт интересов

Кстати
Уникальность Лебединых озёр состоит в том, что несколько сотен пар лебедей осенью доращивают здесь потомство перед тем, как отправиться на зимовку в Китай. Одновременно территория является самой южной точкой, где гнездится краснокнижная птица. Восточная часть будущего заказника, включённая в проект сравнительно недавно, примечательна тем, что там обитают редкий черношапочный сурок, летом мигрирует и северный олень.

Профессор не исключает, что сегодня его умышленно отстраняют от работы над заказником, которому биолог посвятил свою кандидатскую и докторскую диссертации. Были проведены торги, и аукцион выиграла другая фирма.

- Непонятно, почему при этом не использовали готовые исследования, которым я посвятил не год-два, а почти полвека. Непонятно, зачем заново вкладывать в них деньги, при этом весьма немалые, - недоумевает профессор.

Вместе со своими коллегами из сельскохозяйственной академии он подготовил заключение на первую часть отчёта исследователей, подвергнув его критике.

Руководитель отдела управления и контроля в сфере организации и функционирования природных заказников службы по охране животного мира Иркутской области Александр КОНДРАТОВ объясняет: многолетние изыскания учёного направлены на изучение только водно-болотного комплекса. Для создания заказника же требовался комплексный анализ всех природных богатств территории, исполнителя определяли на торгах, где, кстати, не раглашаются имена задействованных специалистов. Стоимость таких исследований за два года достигла 5,7 миллиона рублей.

Сейчас, уверен Александр Кондратов, до судьбоносного решения остаются считанные месяцы:

- В ноябре прошла экологическая экспертиза, и мы получили положительный результат. Сейчас можно сказать, что заказник уже есть: готовятся материалы для постановления правительства. Надо полагать, что вопрос официально решится если не в ближайшие пару месяцев, то в течение полугода.

Руководитель отдела контроля в сфере организации и функционирования заказников приводит аргумент: на строительство егерских кордонов и закупку техники для будущего заказника в рамках целевой программы уже поступили областные средства - около 5 миллионов рублей.

Спорная перспектива

От редакции:
Уважаемые читатели! Мы уверены, что в Иркутской области немало уникальных природных уголков, страдающих от руки человека. В год экологии наша редакция предлагает вам рассказать о таких природных памятниках, которые находятся неподалёку от вас. В каком они состоянии, как изменился их облик в последнее время, какая помощь требуется, чтобы сохранить эти объекты? Пишите нам по адресу: 664011, Иркутск-11, а/я 117 или на электронную почту aifredactor@irk.ru. Самые интересные письма станут темой для публикаций на страницах нашей газеты.

По мнению чиновника, не повлияет на сроки создания заповедной зоны и тот факт, что часть территории будущего заказника может стать местом исследования месторождений урана. Такая перспектива в последние дни обсуждается районными и областными властями (одно из совещаний на эту тему должно было пройти в конце января 2013 года). По словам эколога администрации Казачинско-Ленского района Светланы ТАРАСОВОЙ, многие жители уже серьёзно обеспокоены такой перспективой. Специалист отмечает, что речь шла не только о разведке, но и потенциальной добыче. Этот факт означает, что могут пострадать люди, живущие в окрестных посёлках, не говоря о сохранности природы. Отметим, что территория потенциальных исследований находится в гольцовой зоне, которую не так давно решено включить в состав заказника.

Между тем Александр Кондратов настроен оптимистично. Он уверен, что дальше разведки дело не зайдёт.

- Скорее всего, это будет всего лишь своего рода инвентаризация. Такие исследования проходят по всей стране, в том числе и в соседней Бурятии, - подчёркивает наш собеседник.

Он уверен: даже если придётся для исследований исключить часть гольцовой зоны из территории заказника, на сроки создания охраняемой территории это вряд ли повлияет.

Что сегодня происходит на территории Лебединых озёр? В 2010 году мы писали о том, в каком плачевном состоянии находился расположенный в районе областной заказник Туколонь. Егеря там не было несколько лет, а за всю территорию района отвечал единственный инспектор рыбоохраны и специалист охотнадзора. В 2011 году в многострадальную Туколонь наконец вернулись специалисты - 4 егеря с техникой. Житель Казачинско-Ленского района главный специалист-эксперт местного лесничества Сергей СЛОНОВ рассказал нам по телефону, что один из этих егерей охраняет окрестности Лебединых озёр. Пока, по словам специалиста, этот лесной уголок района ещё не успел пострадать от рук человека. Однако лесозаготовители вплотную подошли к границам будущего заказника, не оставив для зверя так называемой «буферной зоны»…

Когда статус заказника будет подтверждён, на постоянную работу туда отправятся 4 егеря. Специалисты признают: если правильно распределить кордоны, даже таких небольших сил хватит для защиты уникальных озёр от браконьеров и чёрных лесорубов. Главное, чтобы хватило честности. И «сверху», и «снизу».

Хроника событий

1968 г. - впервые озвучивается идея придать Окунайским озёрам (так в то время называлась местность) статус охраняемой территории.

1975 г. - появляется проект заказника площадью 72 тысячи гектаров.

Середина 80-х - проект получает огласку на областном уровне. Начинается переписка об определении границ охраняемой зоны и её статусе.

1995 г. - площадь запланированного заказника без согласований с проектом решено сократить. 13 тысяч гектаров леса оказались под угрозой вырубки, в результате 300 гектаров ушли под пилу.

2001 г. - из запланированной территории снова исключено около 5 тысяч гектаров.

Сентябрь 2002 г. - проект наконец удаётся согласовать со всеми природоохранными инстанциями. Решением районной думы озёра удаётся сделать мини-заказником районного значения.

2006 г. - депутаты районной думы обращаются в областное правительство с просьбой зарезервировать участок. На основании того, что вступил в силу новый лесной кодекс, в просьбе отказано.

2005-2009 гг. - предпринято три попытки организовать вырубки на территории заказника.

28 июля 2010 г. - 41 тысяча гектаров леса на территории заказника снова оказалась под угрозой вырубки.

1 ноября 2010 г. - решено придать Лебединым озёрам статус охраняемого природного объекта. Земли будущей заповедной зоны зарезервированы. Статус территории решено определить в течение двух недель (выбор шёл между природным парком и заказником), на общественных слушаниях остановились на заказнике.

Декабрь 2011 г. - площадь заказника решено расширить до 214 тысяч гектаров с учётом гольцовой зоны.

22 ноября 2012 г. - по материалам комплексного экологического исследования будущий заказник прошёл государственную экспертизу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах