Северный район - глазами корреспондента «АиФ в Восточной Сибири».
Как в басне
Добраться до здешних заповедных мест можно только по реке - и то, если выйти из Казачинска утром, на месте получится быть не раньше обеда. Отправляемся на сеть озёр, которые в народе называют Лебедиными, а оттуда - сразу в Туколонь. Туколонь - когда-то самый большой в Иркутской области заказник. Лебединые озёра могут получить статус заказника или природного парка. В будущем году исполнится сорок лет с того момента, как местные экологи пытаются взять озёрную сеть под особую охрану. Пока, как в басне про лебедя, щуку и рака - воз и ныне там.
Кстати, и лебедя, и щуку в здешних местах можно увидеть вживую. К вечеру на дне нашей лодки среди прочих «трофеев» лежали две изъятые по дороге зубастые рыбины. А до лебедей так и не добрались: спала вода на Ближнем озере, и лодка инспектора дальше пройти не смогла. Белокрылые прилетели пару недель назад, тогда их сфотографировал местный инспектор рыбоохраны Владимир Добрынин. Единственный инспектор на весь район.
- Официально у нас числится два инспектора, но на зарплату для второго нет денег, - рассказывает Владимир, - у меня одного сегодня в распоряжении тысяча километров акватории рек и озёр.
- Теперь в эти же места нам удастся выбраться только к середине месяца, - присоединяется Георгий Саженов, он представляет местную инспекцию маломерных судов, - к тому же, район небольшой, все друг друга знают. Слух, что инспекторы скоро будут, разносится задолго до нашего приезда. А ста с небольшим литров бензина, которые нам положены в месяц, хватит только на то, чтобы два раза проехать по сегодняшнему маршруту.
Между тем, с 25 апреля здесь начался нерест «белой» рыбы: сига, хариуса, ленка, тайменя. Порыбачить на ленка, рыбу из семейства лососевых, которая западнее Урала вообще не встречается, сюда за семьсот километров приезжают из Иркутска. «И ловят-то на удочку», - удивляется Владимир. Для местных привычнее сети. Сейчас, пока идёт нерест, вся рыбалка запрещена, можно разве что ловить «сорных» окуня и плотву на удочку возле деревень.
По пути на Лебединые озёра (до них не доехали каких-то десять километров - по здешним меркам не расстояние) мы встретили три рыбачьих лодки. Вечером, по дороге в Туколонь - ещё восемь. «Улов» рыбинспектора - семь сетей, бочонок плотвы и несколько крупных рыбин. Начальник рыбачьей бригады Анатолий Подымахин говорит, что пришёл чинить зимовьё: в июне рыбалку разрешат, а готовиться к ней нужно уже сейчас. Бочонок с рыбой, две банки хариусовой икры и моток сетей, по словам жителя деревни Окунайка, уже ждали его рядом с зимовьем.
Осиротевший заказник
Изъятые сети по дороге в Туколонь мы оставили у бывшего егеря Владимира Пагина. Владимир Михайлович в 2001-м ушёл в отпуск. А через 4 года нового егеря сократили, оставив охраняемые места без охраны. Старый егерь говорит, пошёл бы и бесплатно работать, да бесполезно, никаких прав охранять лес ему не положено.
- Вы не удивляйтесь, у нас во всей России так, - объясняет он. - Заказник есть, а егеря при нём нет.
«АиФ в ВС»: - А зверя бьют?
Владимир Пагин: - И с егерем били, а теперь тем более. Стреляют, ставят петли. Рыси, росомахи почти не осталось, охотники приезжают из Иркутска, из Братска. Сейчас техника позволяет до наших краёв добраться. А по берегу Дальнего озера, где мог быть заказник, в последние годы скупают землю частники. Свободного места почти не осталось…
…До Туколони, где много лет прожил Владимир Пагин, мы добрались уже вечером. В заброшенном бревенчатом доме егеря под слоем пыли сохранились даже кастрюли и стеклянные банки. Через уцелевшие стёкла видна пара развалившихся сараев. Снаружи - фанерная рукописная табличка: «Комплексный заказник областного значения Туколонь. Лов рыбы, провоз оружия и производство охоты без разрешения запрещены!».
Последнюю рыбацкую лодку с сетями инспектор задержал в минуте езды от этой избушки, расположенной в самом центре заказника. Бывший егерь сказал нам, что если Лебединые озера уравняют в статусе с Туколонью, их, скорее всего, ждёт такая же участь заказника без егеря.
Последний сосняк
Тем не менее, местный эколог, заведующий сектором отдела природных ресурсов администрации района Иван Каверзин продолжает бороться за то, чтобы озёра (по-научному - территории верхнего и среднего течения реки Окунайка) получили статус особо охраняемых. Эколог надеется, что местные дикие красоты привлекут туристов с севера Байкала. И, возможно, уберегут от вырубки леса.
По словам Ивана Васильевича, за последние два десятилетия ни в районе, ни в области не появилось ни одной особо охраняемой территории. Между тем, сегодня сосны в округе почти не осталось, а берёзу, ель или осину почти не заготавливают. Сохранившаяся между Верхними и Нижними озёрами полоса сосняка - особый смак для «чёрных» лесорубов. «Если вырубить эти сосны, сети озёр просто не станет: нарушится гидрологический режим, и они пересохнут. Погибнет ценная рыба, уйдут лебеди», - говорит Иван Каверзин. В 1989-м озёра включили в список областных памятников природы, составленный институтом географии. В 2002 году экологическая экспертиза после специальной комиссии предложила расширить будущую охраняемую территорию с 70 до 100 с лишним тысяч гектаров. Но официальной защиты озёра так и не получили. По мнению эколога, всё остановил денежный вопрос. «На содержание одного специалиста требуется пятьсот тысяч рублей в год, - говорит Иван Каверзин, - наш бюджет 300 миллионов, и расходов на егеря уже не потянуть».
Пока птицы привычно обосновались на старом месте. Сколько на озёрах гнездится лебедей, так и осталось загадкой. Все люди, кого мы встретили по дороге, охотно рассказывали про птиц, но цифра была у каждого своя. Кто-то насчитал сотню пар, чей-то счёт перевалил за 400.
А по дороге из Туколони вместо белых лебедей нас почтили вниманием чёрные аисты. Крыло к крылу, две птицы летели низко-низко над лодкой, словно провожали…
Продолжение репортажа о жизни Казачинско-Ленского района читайте в следующем номере «АиФ в ВС».