aif.ru counter
38

40 га леса будут спасены от вырубки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ - В Восточной Сибири» 22/09/2010

Уже на следующий день после выхода нашей статьи «Лебединая песня минизаказника» в Законодательном Собрании Иркутской области состоялось совещание, на котором решено направить в региональное Агентство лесного хозяйства обращение с ходатайством об отмене аукциона, назначенного на 29 сентября.

Оказывается, депутаты ЗС уже второй раз занимаются спасением «Лебединых озёр» - аукцион на право аренды лесного участка в этой местности по их инициативе уже однажды отменяли. Сейчас торги вновь не состоятся, но это временная мера, считает министр экологии и природных ресурсов Иркутской области Ольга Гайкова.

- Позиция экологов однозначна: мы за то, чтобы данная территория была особо охраняемой, тем более - по итогам конкурса она признана одной из семи жемчужин Байкала, - рассказала министр.

«Лебедиными озёрами» заинтересовалось Русское географическое общество, представители которого собираются снять фильм о Казачинско-Ленском заказнике. С 2006 года он имеет статус особо охраняемой природной территории муниципального значения. В 2008-м при разработке схемы особо охраняемых природных территорий заказник был внесён в неё как планируемая территория природного парка регионального значения. Но официально документ так и не утвердили. Сейчас в министерстве экологии и природных ресурсов обещают включить предполагаемую ООПТ в схему территориального планирования Иркутской области, которая, к слову сказать, пока находится в стадии разработки.

Многие недоумевают, как леса «Лебединых озёр» могли попасть под вырубку. Оказывается, земли заказника до сих пор не переведены в особо охраняемые. Соответственно, Агентство лесного хозяйства Иркутской области абсолютно на законных основаниях объявило аукцион.

- Мы готовы бороться за эти лесные угодья, но без инициативы мэрии Казачинско-Ленского района, депутатов муниципальной Думы, общественности дело не сдвинется с мёртвой точки, - заявила Ольга Гайкова. Сейчас, по мнению министра, местной власти необходимо как можно скорее выбрать модель управления «Лебедиными озёрами». Если это будет ООПТ муниципального значения, то её земли должны быть переведены в разряд защитных или особо защитных. Тогда здешние леса точно не попадут под вырубку. Соответственно, должна быть разработана муниципальная программа по охране ООПТ, а в бюджете района предусмотрены средства на её реализацию.

- Чтобы ООПТ придать статус региональной, необходимо подготовить определённый пакет документов, научно обосновывающих такое решение, - пояснила Ольга Юрьевна. - Министерство в свою очередь готово поддержать эту инициативу и внести финансирование ООПТ в бюджет области. Есть и другой выход - сдать земли заказника в аренду под ведение охотничьего хозяйства.

На этот раз местные и региональные власти, кажется, услышали друг друга. Последуют ли в связи с этим какие-то позитивные изменения, покажет время…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах