49

Минприроды предложило временное решение проблемы с заготовкой дров для жителей поселка Большие Коты

Фото: www.russianlook.com

Иркутская область, 15 ноября – АиФ-ВС. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области получил ответ на свои обращения проблемах, связанных с обеспечением дровами местного населения, проживающего на территории Прибайкальского национального парка от Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Минприроды поясняет: «До завершения правового урегулирования вопроса о порядке заключения договоров купли-продажи лесных насаждений, расположенных на особо охраняемых природных территориях федерального значения, Минприроды России направило федеральным государственным бюджетным учреждениям, осуществляющим управление соответствующими территориями, письмо с предложением путей решения вопроса обеспечения дровами местного населения». Министерство предлагает реализовывать гражданам древесину, полученную учреждением при проведении мероприятий по уходу за лесом, в соответствии с Уставом учреждения, на основании договоров между Прибайкальским нацпарком и конкретным гражданином или договоров между учреждением и соответствующим муниципальным образованием на поставку топливных дров для льготных категорий граждан и муниципальных учреждений. Или предлагает заключать с гражданами гражданско-правовые договоры на выполнение работ в рамках осуществления мероприятий по уходу за лесом, охране и защите лесов.

Как поясняют в аппарате уполномоченного по правам человека в Иркутской области, Валерий Лукин за последний месяц дважды обращался к Министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому по ситуации с обеспечением дровами жителей поселка Большие Коты Иркутского района. Это было сделано по итогам совещания, проведенного Уполномоченным 2 октября: «О необходимости решения этого вопроса органы государственной власти Иркутской области и местного самоуправления в течение этого года неоднократно обращались в Министерство природных ресурсов РФ. Поселок расположен на берегу озера Байкал, не имеет транспортной связи с большой землей. А вокруг поселка много горельника и перестойной древесины, которую работники Прибайкальского национального парка не разрешают заготавливать для собственных нужд населения», - подчеркивается в обращении. Завозить дрова с большой земли очень дорого и сложно.

Не получив ответа Валерий Лукин 12 октября написал обращение к председателю Правительства России Дмитрию Медведеву: «2 октября я был вынужден направить телеграмму Министру природных ресурсов Сергею Донскому, однако ответа так и не получил. Возмущению населения нет предела. Из-за бездействия властных структур и равнодушного отношения к людям. В поселке Большие Коты постоянно проживает 39 человек, большинство из них – льготники: 18 пенсионеров, в том числе 2 участника Великой Отечественной войны, 2 труженика тыла, 5 инвалидов, которые не могут реализовать положенное им право. Все дом в поселке оборудованы печным отоплением. Прошу вашего вмешательства в решении проблемы». Еще одну телеграмму в Минприроды Валерий Лукин отправил 23 октября: «ситуация становится критической и требует незамедлительного решения. Учитывая погодные условия нашего региона, понижение температуры и приближающиеся морозы, жители поселка по-прежнему остаются заложниками проблемы. Прошу ускорить вашим ведомством решение по данному вопросу». И только сейчас получил ответ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах