В результате люди лишились возможности заниматься традиционными промыслами, да и дорога к родовым угодьям для них закрыта.
Депутаты Законодательного Собрания и члены правительства Иркутской области вынесли проблему на федеральный уровень, чтобы добиться передачи уникального природного объекта Байкало-Ленскому заповеднику, расположенному в Приангарье.
«Уникальное» управление
На прошлой неделе в Тофаларии (Нижнеудинский район) побывала представительная рабочая группа, в состав которой вошли депутат Тимур Сагдеев, представляющий в областном парламенте интересы этой территории, глава комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик, профильные министры Ольга Гайкова и Михаил Карасёв, директор ФГУ «Байкало-Ленский заповедник» Александр Солдатов. По просьбе местного населения специалисты познакомились с организацией природоохранных мероприятий. В целом, экологическое состояние «Тофаларского» заказника у представителей Приангарья опасений не вызвало, но они в очередной раз убедились в необходимости сменить его «управляющего».
- Это вообще единственный случай в стране, когда заказник находится на территории одного субъекта Федерации, а его охрана ведётся из другого. Хотя у нас есть свой Байкало-Ленский заповедник, который готов осуществлять аналогичные функции, - рассказал Тимур Сагдеев.
Такая парадоксальная ситуация возникла 31 августа 2009 года, когда вышел приказ Министерства природных ресурсов России «Об утверждении положения о государственном природном заказнике федерального значения «Тофаларский». Документ ввёл запрет на такие виды деятельности, как промысловая, спортивная и любительская охота, рыболовство, заготовка древесины, сбор лекарственных растений и ряд других. А контролировать соблюдение всех этих правил и отвечать за «сохранение биологического разнообразия и поддержание в естественном состоянии природных комплексов и объектов» Минприроды поручило красноярскому заповеднику «Столбы». Единственной мотивацией столь неожиданного для нашего региона решения (а по федеральному законодательству согласовывать такие вопросы с субъектом РФ вовсе не обязательно. - Прим. авт.) стала географическая близость: если из Иркутской области добраться до заказника можно лишь по воздуху, что весьма затратно, то из Красноярского края - ещё и по реке. Вряд ли можно назвать это веским основанием, тем более учитывая тот факт, что ежегодно из федерального бюджета на содержание заказника выделяется порядка 3 млн рублей. И в случае передачи этого объекта в управление Байкало-Ленского заповедника дополнительных средств из госказны не потребуется.
Да услышит нас Минприроды
После того, как «Столбы» приступили к охранной деятельности, в адрес областного парламента посыпались многочисленные обращения от местного населения, глав муниципалитетов Тофаларии, мэра Нижнеудинского района. Люди жаловались на то, что для посещения своих родовых угодий - шесть из них попали в так называемую буферную зону - они должны получать разрешения в Москве и соседнем субъекте Федерации.
- Сегодня тофалар не может проехать на олене к культовым местам, где захоронены их предки. За нарушение правил грозит штраф. Такой подход к вопросу охраны заказника не отвечает интересам тофаларов, а значит - и жителей всей Иркутской области, - уверен Тимур Сагдеев. - Более того, согласно Федеральному закону «О гарантиях прав коренных и малочисленных народов РФ», малочисленные народы (к ним относятся и тофалары) и их объединения имеют право безвозмездно пользоваться в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности землями различных категорий и общераспространёнными полезными ископаемыми.
Депутаты уже направили письмо в Минприроды с просьбой передать заказник в управление Байкало-Ленского заповедника, готовится обращение и в Государственную думу РФ, в котором иркутские парламентарии выступят с инициативой согласовывать с регионами вопросы передачи заказников под охрану. Следующий шаг - внесение изменений в положение о заказнике, позволяющих коренным жителям Тофаларии заниматься традиционными промыслами в местах своего проживания.
По словам министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольги Гайковой, Минприроды РФ готово рассматривать вопрос о передаче Байкало-Ленскому заповеднику функций охраны государственного заказника «Тофаларский» и есть надежда, что до конца года вопрос о передаче будет решён.
Справка:
Тофаларский заказник был создан в 1971 году на территории бывшего Саянского заповедника в районе озёр Агульское и Медвежье с целью сохранения и восстановления редких, исчезающих видов животных – снежного барса, красного волка, орлана-белохвоста. Площадь заказника – 132,7 тыс. га, в том числе охранная зона занимает 50 тыс. га. По последней переписи, в Тофаларии проживают 1 тыс. 140 человек.