Примерное время чтения: 3 минуты
45

Глава Приангарья поручил выявить инициаторов слухов о массовом исчезновении людей

Фото: http://russianlook.com

Продолжительное время среди жителей областного центра распространяется информация о бесследно пропадающих молодых и здоровых людях. Как отметил губернатор Иркутской области, инициаторы слухов преследуют цель - посеять в городе панику. Для этого пользуются мобильной связью, рассылая смс-сообщения, и социальными сетями в Интернете. Так, недавно многим жителям Иркутской области пришло смс: «В Иркутске объявлен план перехват! Сегодня днем пропала девушка. Пропадают молодые, и чаще всего в людных местах!!! За декабрь, январь и февраль пропала 23 человека и все студенты. Перешли, люди должны знать!!! Пересылайте, иркутяне будьте бдительны». Как уточняют в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области, некоторые граждане добавляют, что эту девушку насильно посадили в машину неизвестные люди. А на самом деле в Куйбышевском районе Иркутска женщина стала жертвой ограбления. Вор открыл дверь ее автомобиля, откуда и украл сумку и попытался скрыться. Женщина остановила проезжавшую мимо автомашину, чтобы догнать грабителя. Преступник был пойман.

Начальник Главного управления МВД России по Иркутской области Александр Обухов сообщил главе региона, что за первые полтора месяца текущего года количество людей, объявленных в розыск в Иркутске, меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Так, с 1 января по 15 февраля в полицию поступило 25 заявлений о долговременном отсутствии граждан по невыясненным обстоятельствам, из них 19 человек найдены живыми и здоровыми. В отношении остальных пропавших ведется розыск, среди которых  Данил Семаков и Алексей Буторин. Кроме того, обнаружено местонахождение четырех человек, пропавших в прошлом году.

Ранее полицейские Иркутска уже обращались к жителям Приангарья с просьбой не верить слухам о массовом исчезновении людей. Специалисты уточнили, что правоохранительные органы периодически сталкиваются с различными провокациями, которые заключаются в распространении ложной информации. Так, яркий пример 2008 года - информационная «утка» об убийстве девушки по фамилии Рукосыла, погибшей в Иркутске от рук скинхедов. Как отметили в пресс-службе МВД России по Иркутской области, позднее фотография девушки была замечена на митингах, посвященных ее памяти далеко за пределами Иркутска и даже России. Кроме того, никто из представителей Интернет-проектов, на которых распространялась информация об этом убийстве, не счел нужным получить сведения от официальных источников. Вскоре оказалось, что девушки Рукосыла вообще не существует, как и не было подобного преступления.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах