44

Авторы слухов о массовом исчезновении людей в Иркутске принесли извинения

Фото: http://russianlook.com

До этого мэр Иркутска Виктор Кондрашов сообщал, что авторы слухов в городе задержаны. Но в интересах следствия не раскрывали информацию о правонарушителях. Однако уже сегодня пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области рассказали некоторые подробности происшествия.

Стало известно, что среди инициаторов слухов о массовом исчезновении людей в Иркутске оказался 15-летний подросток, житель одного из отдаленных поселков Нижнеудинского района. По информации пресс-службы, он заинтересовался ситуацией вокруг исчезновения Даниила Семакова и решил вступить в закрытую группу по его поиску в одной из социальной сети, однако получил отказ. Поэтому раздосадованный подросток в отместку создал аналогичную страницу, где разместил фотографии пропавшего молодого человека, указав, что тот давно убит, а он причастен к совершению преступления. Для привлечения внимания к себе подросток создал еще несколько подобных страниц, с которых комментировал собственные высказывания. Сотрудники уголовного розыска вышли на его след, мальчик признался, что никогда не был в Иркутске и не предполагал, что его поведение заинтересует правоохранительные органы. Родители не подозревали, чем занимается их сын в Интернете.

Другим распространителем ложной информации в Иркутске стал 24-летний молодой человек. Сыщики предполагают, что именно он разместил в своем статусе на странице в одной из социальных сетей сведения о маньяке и необходимости пересылать всем знакомым тревожное сообщение. Это сообщение, которое впоследствии люди получали по смс, набрало свыше 2 тысяч откликов и комментариев. Человек признался, что на самом деле ничего не знает о существовании маньяка и похищениях девушек. Как отметили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области, мотивом публикации ложных сведений стало желание повысить бдительность горожан.

Кроме того, в эти выходные обнаружили другого злоумышленника, который пытался воспользоваться горем родственников. Так, в полицию обратились близкие разыскиваемых, которые рассказали, что получили сообщение на мобильные телефоны о том, что с ними готовы поделиться информацией о местонахождении пропавших. Одно из условий – родственники должны заплатить по 50 тысяч рублей. Вскоре сотрудниками полиции была установлена личность шантажиста, им оказался 31-летний ранее судимый иркутянин. Он признался, что совершенно ничего не знает об обстоятельствах ухода молодых людей. Однако, развешанные по всему городу ориентировки с указанием контактных телефонов, натолкнули его на мысль о возможности таким способом подзаработать, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Иркутской области.

В настоящий момент по каждому из этих фактов проводится проверка.

Отметим, что Даниил Семаков и Алексей Буторин пока не найдены. Полицейские продолжают мероприятия по их розыску.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах