Примерное время чтения: 3 минуты
96

Почти половина молодых иркутян сожалеет о распаде Советского Союза

Фото: http://russianlook.com

Иркутск, 25 декабря – АиФ-ВС. Поколенческий анализ за последние двадцать лет представила кандидат философских наук Мария Лисаускене (ИГУ) в ходе международной научной конференции «Российское государство: от советской к постсоветской эпохе», посвященной 90-летию с момента образования СССР. Если проанализировать исследования, проведённые иркутскими социологами за последнее двадцатилетие, то можно отметить: ценности меняются, но надежда остаётся во все времена. Так, за эти годы у молодёжи почти не изменилась оценка возможностей своего поколения. Если в 1991 году с утверждением «Моё поколение – носитель новых идей, начинаний» соглашались 56 % респондентов, то в 2012 году – 63 %. А на вопрос «Мои сверстники – поколение без идеалов и целей?» утвердительно отвечали в 91-м 22 % опрошенных, а двадцать один год спустя – лишь на три процента меньше. Резко снизилось количество молодых людей, которые видят смысл жизни в служении другим людям (с 61% до 19 %) или в идеалах добра и красоты (с 51% до 26 %). Вместе с тем молодёжь как тогда, так и сейчас уважительно относится к семейным ценностям (83% и 84 %), стремится «быть свободными, ни от чего не зависеть» (76% и 77 %), а также добиться финансового благополучия (64% и 64,3 %).

В ходе конференции директор института культуры и искусств САПЭУ Светлана Домбровская заявила, что величайшим успехом страны стала борьба с неграмотностью, без которой Советский Союз не стал бы победителем во Второй мировой войне и не полетел бы космос. Советским гражданам дали надежду поверить в мечту, и каждый человек мог ей воспользоваться. Кроме того, позитивным наследием СССР можно считать и систему студенческих педагогических отрядов – в Иркутской области они являются старейшими в стране. Так, СПО «Труверы» был создан после постановления ЦК ВЛКСМ «О студенческих педагогических отрядах». На протяжении почти полувековой истории студенческие отряды выполняют функцию социального лифта для молодых и активных граждан, а также являются кузницей кадров для региональной экономики.

Правда, хватало в той стране и изъянов. Только в Иркутской области было создано 12 концлагерей, в которых, по информации преподавателя Ангарского педагогического колледжа Елены Дмитриевой, находилось почти 500 тысяч человек. Одним из крупнейших считался Китойлаг.

В финале мероприятия научный консультант журнала «Отечественные записки» Галина Козлова (Москва) привела примеры различных переводов и оценок западных социологов и политологов «советского века». Так, существовало мнение, что если бы СССР был построен «по-ленински», с широкими правами регионов, то он бы не развалился в 1991-м. Также участники обсуждения высказались за создание в Иркутске музея советского века.

 

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах