Иркутск, 22 января – АиФ-ВС. Напомним, в их числе оказались: медуниверситет, сельхозакадемия, «иняз» и академия образования. При этом двум последним грозит реорганизация. Всем учреждениям было поручено разработать программы развития, которые после согласования с региональными властями должны быть направлены в адрес Министерства образования и науки РФ.
Как сообщил «АиФ в ВС» ректор ВСГАО Николай Перязев, все необходимые документы (сценарии развития вуза в случае сохранения самостоятельного статуса, оптимизации и реорганизации) университет предоставил, сейчас работа идёт в прежнем режиме.
- Мы ничего не знаем. Говорят, что в этом месяце что-то должно решиться, но с нами никаких согласований не проводилось, - подчеркнул он.
По словам ректора ИГЛУ Григория Воскобойника, «иняз» принял комплексную программу развития, рассчитанную до 2016 года. В ней, в частности, прописаны проекты по созданию Байкальского туристско-информационного центра и обучению русскому языку трудящихся мигрантов. Также подготовлены два сценария с учётом возможной реорганизации.
- Что касается отправки документа, то Минобрнауки рассматривает исключительно предложения и программы, согласованные и направленные правительством региона. Насколько нам известно, этот шаг пока не сделан, - сообщил ректор. – Однако, как нас заверили на встрече 25 декабря 2012 года первый зампред правительства и министр образования области, по достигнутому с Министерством соглашению в течение этого календарного года никаких изменений в работе университета не будет.
Среди вероятных направлений развития вуза руководство ИГЛУ выделяет следующие: его вхождение в состав нового регионального университетского комплекса в виде научно-образовательного института международного класса либо участие в создании Евразийского лингвистического университета (объединение лингвистических вузов под эгидой МГЛУ).
Комментарий
Алексей Петров, заместитель декана исторического факультета ИГУ:
- Сложно говорить о том, что предпринять вузам, попавших под реорганизацию, поскольку у каждого есть и программа развития, и позиция, которую они озвучили. Главное, чтобы не пострадал учебный процесс. Вопрос - сколько времени выдали им федеральные власти на исправление, на сколько этот кредит доверия. И важна в том числе позиция регионального руководства: если губернатор считает, что данные вузы нужны региону, тогда он будет в связке с ректорами отстаивать и защищать их перед Минобром, а если у него иное мнение, тогда университетам придётся смириться.