Иркутск, 25 июня – АиФ-ВС. Законопроекты об отлове и содержании бездомных животных разработали в Иркутской области. Документы разместили в Интернете и представили на обсуждение общественности.
По информации пресс-службы регионального правительства, законопроект определяет основные понятия, устанавливает права и обязанности заинтересованных сторон. Так, организациям, занимающимся отловом бродячих собак и кошек, вменяется в обязанность осуществлять это гуманными способами, исключающими увечья, травмы или гибель животных.
Еще по теме: | |
---|---|
Двумя выстрелами иркутские полицейские обезвредили разъяренную овчарку От свирепой бродячей собаки в Тайшете женщину спасли полицейские |
По документу поле отлова для животных предусмотрен карантин, во время которого проводятся мероприятия по профилактике болезней и борьбы с ними. После полугода постановки на учет животное подлежит стерилизации. Только при наличии положительного заключения ветеринара животное возвращается в места прежнего обитания либо передается людям, желающим взять его. Кроме того, в документе прописаны такие нормативы, как размеры вольеров в приютах, требования к кормам и подстилочным материалам. Предприятия, занимающиеся отловом и содержанием животных, должны периодически отчитываться перед уполномоченным органом госвласти, также за работой этих организаций могут следить и общественники.
Второй законопроект связан с наделением органов местной власти в области отлова, транспортировки и содержания безнадзорных животных.
Ознакомиться с обоими документами и принять участие в их обсуждении можно перейдя по соответствующим ссылкам, размещенным на главной странице официального портала Иркутской области - irkobl.ru. Отметим, что замечания принимаются до 20 июля текущего года.