100

В рамках проекта «Чистые Берега Байкала» прошло обустройство острова Ольхон

Фото предоставлены организаторами

Иркутск, 12 сентября – АиФ-ВС. В сентябре при поддержке проекта «Чистые Берега Байкала» на Ольхоне прошел очередной этап обустройства этно-культурных памятников острова.

Работы были продолжены в этно-культурном парке «Мыс Бурхан» и на Хадайской горе. Так, совместными усилиями местной администрации и филиала «Пивоварня Хейнекен Байкал» был обустроен муниципальный этно-культурный парк «Мыс Бурхан». В частности, были установлены беседки, скамейки и информационные шиты, сделанные иркутскими художниками из дерева и не нарушающие природный ландшафт этой живописной местности.

Беседка. Фото предоставлено организаторамив

В этно-культурном парке «Мыс Бурхан» при поддержке компании HEINEKEN ранее были оставлены так называемые «сэргэ». По местным поверьям эти ритуальные столбы нужны для того, чтобы духи спускались с небес и привязывали к ним своих коней. Сейчас такие же столбы установлены еще в одном священном месте острова Ольхон – на Хадайской горе. Она является самым высоким перевалом по пути с парома в поселок Хужир. Здесь проводит обряды верховный шаман Ольхона Валентин Хадгаев. По его словам, на перевале столетиями традиционно останавливаются путники, чтобы отдать дань уважения духам.

Евгений Стрелец, директор филиала «Пивоварня Хейнекен Байкал»: «Один из компонентов экологического проекта «Чистые Берега Байкала» - сохранение этно-культурных памятников природы острова Ольхон. Мы считаем важным формировать культуру экологического отдыха и сохранять окружающую среду для будущих поколений. В перспективе - работа на мысе Хобой совместно с Прибайкальским Национальным Парком, там будут обустроены пешеходные тропы, смотровая площадка и пикниковые зоны».

Информационный щит. Фото предоставлено организаторами

«Теперь Хадайская гора облагорожена. Здесь стало гораздо чище», - отмечает глава Хужирского муниципального образования Григорий Огдонов. «Помимо этого в рамках проекта «Чистые берега Байкала» было проведено благоустройство на популярном у туристов заливе Ялга. Автомобили наносят вред косе, разделяющей залив от озера Ханхой. Теперь мы загородили косу от въезда машин, сделали там пешеходную зону. Также в планах – облагородить мыс Хобой на севере острова. Для сохранения уникального ландшафта и для безопасности туристов там будет установлено ограждение и сделана пешеходная дорожка. В целом, на данный момент благодаря поддержке компании «Пивоварня Хейнекен Байкал» на Ольхоне сделано многое. И это касается не только строительства контейнерных площадок и вывоза отходов с острова, но и просвещения туристов».

Информационная справка о проекте «Чистые Берега Байкала»

В 2007 году по инициативе компании HEINEKEN в России («Пивоварни Хейнекен Байкал»)

стартовал образовательный экологический проект «Чистые Берега Байкала». Волонтеры, вооружившись мусорными мешками и перчатками, собственными руками приступили к спасению эко-системы озера. В 2008 года к партнерству в проекте присоединился Прибайкальский национальный парк.

Основная задача проекта – объединить усилия туристов и защитников окружающей среды (волонтеров) для того, чтобы сформировать у местных жителей и туристов ответственное отношение к окружающей среде и остановить процесс загрязнения берегов Байкала.

Содержание проекта основано на трех основных компонентах: эко-образовании, создании необходимой инфраструктуры для уборки и переработки мусора, а также на поддержании и возрождении этнокультуры Байкальского региона.

Территория охвата Проекта - остров Ольхон, побережье пролива Малого море, Кабанский район Бурятии.

Подробная информация о проекте «Чистые Берега Байкала» на портале www.sustainabilityrussia.ru и странице проекта в Facebook https://www.facebook.com/HeinekenRussia.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах