62

Этнокультурный парк создают на Ольхоне

Фото: предоставлено участниками акции

Фото: предоставлены участниками акции

 

Ольхон, 6 августа. - АиФ-ВС. При поддержке администрации острова Ольхон и местных жителей было принято решение о создании этно-культурного парка «Мыс Бурха». Цель создания парка - придание мысу первозданного вида и создание условий для тихого отдыха на почтительном удалении от места проведения шаманских обрядов. 13 новых сэргэ (по числу северных тэнгриев, покровительствующих Ольхону) установили местные жители 25 июля. Монтаж двух просторных беседок на входе в этнокультурный парк уже завершают работники Филиала «Пивоварня Хейнекен Байкал» ООО «ОПХ».

В минувшую субботу, 28 июля островитяне и волонтеры проекта «Чистые Берега Байкала» приступили к восстановлению естественного ландшафта, нарушенного во второй половине прошлого столетия.

Мыс Бурхан - это самое почитаемое место на острове Ольхон, и, пожалуй, самое известное место на Байкале, именно поэтому важно сохранить его для будущих поколений.

- Поскольку наш проект долгосрочный, он существует с 2006 года, нам важен результат именно в долгосрочной перспективе. Сохранение природы и исторических, культурных ценностей региона- также важный аспект для нас. Практическая работа по восстановлению бурятских святынь формирует у молодого поколения уважение к нашей истории, обеспечивает преемственность поколений, сохранение национальных традиций и, разумеется, бережное отношение к природе. В этом сезоне мы профинансировали первую очередь работ по созданию парка, - подчеркнул Сергей Иванников, директор филиала «Пивоварня Хейнекен Байкал».

Как сообщил глава Хужирского муниципального образования Григорий Огдонов, в ходе благоустройства этнопарка на мысе Бурхан будет также засыпан глубокий ров, выкопанный в советские времена при незавершенном строительстве водопровода. В следующем сезоне будет проведена вторая очередь работа по обустройству парка.

- Приводить территорию в порядок, конечно, надо, - говорит Григорий Огдонов. - И нам очень повезло, что такую инициативу местных жителей поддержали пивовары.

Обряд освещения парка планируется провести в первой половине августа.

Напомним, экологический партнер Ольхонского района - Филиал «Пивоварня Хейнекен Байкал» компании HEINEKEN в России- продолжает реализацию долгосрочного экологического проекта «Чистые Берега Байкала». Одна из целей долгосрочного экологического проекта «Чистые Берега Байкала» – формирование ответственного отношения к окружающей среде и повышение экологической культуры туристов и местных жителей. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах