Каждый раз, выезжая в районы и вглядываясь в стоящие на обочинах дороги сельские дома, я мысленно произношу: «Как живёшь, деревня? И живёшь ли ты ещё?» Ответы на эти вопросы мы искали в рамках проекта «АиФ. Точка на карте - Куйтунский район».
Посёлок Куйтун встретил нас крепким морозом и настоящим деревенским гостеприимством: вкусный обед с картошечкой по-русски, солёными грибочками и салом, песни под баян, романсы в исполнении руководителя местного хора Натальи Ульшиной.
Танцы на развалинах
Лишь радушие куйтунцев не давало замёрзнуть в стареньком Доме культуры. Большое обшарпанное строение, именуемое на современный лад социально-культурным центром, уже давно нуждается в капитальном ремонте.
- Шифер весь полопался, кровля протекает, в здании нужно утеплять стены, заделывать часть окон, менять сгнившие деревянные рамы на пластиковые, - с горестью перечисляет болячки строения директор клуба Лариса Джумок. - А ведь это единственная отдушина для сельских жителей. Здесь проводятся концерты, праздники, встречи, дискотеки для молодёжи. Пропадут люди без культуры…
- В этом году мы заложили 600 тысяч рублей на ремонт клуба, - рассказала глава Куйтунского городского поселения Галина Манух. - Этих денег хватит только на замену дверей, окон и частичный ремонт стен в танцевальном зале. Чтобы перекрыть кровлю, требуется ещё около двух миллионов. Такие расходы мы не потянем при всём желании.
Грейдер нужнее
22 из 134 улиц Куйтуна грунтовые, то есть даже гравием не покрыты, в непогоду они превращаются в непроходимое месиво. «Только через три года мы сможем хотя бы их отсыпать. Но ведь песчано-гравийная смесь - каменный век», - подчёркивает заместитель главы поселения Анатолий Сидоренко.
В посёлке нет своего грейдера, поэтому приходится пользоваться услугами тулунского филиала Дорожной службы Иркутской области. Техника стоит около 3 миллионов рублей - бюджет поселения потянет только 30% от этой астрономической суммы. На мусоровозку, к сожалению, в этом году средств нет даже на условиях софинансирования. Поэтому пока придётся обходиться грузовой машиной, которая в определённое время проходит по посёлку и собирает у населения мусор. Причём за отдельную плату - 10 рублей пакет. На улицах Куйтуна нет ни одного контейнера для мусора, потому что нет спецтехники для их опустошения. Отсюда множество несанкционированных свалок, ведь не у каждой семьи есть возможность самостоятельно вывезти мусор на полигон или заплатить десятку за эти услуги.
Без воды, а потом и без электричества
Платная в Куйтуне и вода, так как в реке Ока она непригодна для питья. В посёлке установлены колонки, в которых сидит контролёр и отпускает воду. Литр стоит 9,7 копейки. Такое нововведение пришло в посёлок в 2008 году.
- По территории Куйтуна проложено 7,5 км водоразводящих сетей, которые охватывают лишь 1/7 часть посёлка. Для того чтобы обеспечить всё население качественной водой, протяжённость сетей должна составлять 39 км, - констатирует Анатолий Сидоренко. - Сегодня наша задача проложить хотя бы ещё 6 км. Это необходимо, чтобы увеличить объём потребления воды, тем самым уменьшив её стоимость.
Вся проектно-сметная документация уже выполнена, но нет финансирования из областного бюджета. Цена вопроса - 25 миллионов рублей. Однако в региональном министерстве ЖКХ советуют приобрести водоочистную установку.
Но все эти проблемы кажутся пустяком по сравнению с главной - более 19 км линий электропередачи на станции Куйтун находятся в аварийном состоянии. Они питают сотни жилых домов, объекты водо- и теплоснабжения, школу, детский сад, магазины. Линии электропередачи, ранее принадлежащие ВСЖД, в настоящее время никем не обслуживаются. В любой момент на станции может произойти обрыв проводов, падение опор - тогда две тысячи человек останутся без электричества. Причём аварию устранять будет некому.
Жизненная необходимость
Главная «головная боль» районных властей - завершение строительства центральной районной больницы, возводить которую начали ещё двадцать лет назад. Строительство возобновили лишь в 2006 году. Поликлинику сдали в 2008-м, в этот корпус также переехали детское и терапевтическое отделения. Готовятся к новоселью хирургия, гинекология и родильное отделения, сейчас они располагаются в ветхих зданиях, самое старое из которых 1936 года постройки.
- Степень готовности второй очереди высокая - 99%: электропроводка и вся отделка выполнены, почти всё оборудование поступило, - заверила главврач больницы Лариса Серёдкина. - Но нет финансирования из областного бюджета.
Несмотря на это, медики не сомневаются в запуске второй очереди больницы, а вот судьба третьей, в которую должны войти прачечная, пищеблок, гаражи и морг, пока туманна. Нужно 80 млн рублей, но взять их негде.
Для общего впечатления меня провели по чистым, светлым коридорам больницы, показали кабинеты и палаты, оборудованные самой современной медицинской техникой, а в заключение экскурсии - в прачечную. Контраст неописуемый! Деревянное покосившееся здание, по окна засыпанное снегом (как объяснили, чтобы сохранить тепло), внутри представляет ещё более ужасающее зрелище. Прачечная скорее напоминает шахту. Потолок держится на подпорках, доски пола подпрыгивают, щели в стенах заткнуты обледеневшими тряпками. Кругом темно, сыро и холодно. Техника тоже «впечатляет»: три ржавые стиральные машины 1965 года выпуска и одна центрифуга.
- Мы на неё молимся, - говорит главврач. - Если сломается - стирка встанет, вручную прачки не смогут отжать 200-250 кг белья в день. По саннормам на каждое отделение должна быть своя машинка, нельзя бельё из инфекционного отделения стирать вместе с бельём из роддома. А у нас одна центрифуга, поэтому, нарушая нормы, мы отжимаем всё бельё вместе.
Бич деревни
- Деревня сегодня брошена государством, - считает первый заместитель мэра района Юрий Подъячих. - Люди, которые раньше работали в совхозах, спиваются. От безысходности, безденежья, бесперспективности. Но самое страшное, что алкоголем увлекаются женщины. В районе очень много брошенных детей.
- Дети поступают и поступают, сейчас вот пять детей живут в больнице. Мы должны их принять, но не можем, так как приют переполнен, - отмечает директор ОГУСО «Социальный приют для детей и подростков «Надежда» Валентина Полонина. - Только за 2009 год через приют прошло 109 детей. Всего в неблагополучных семьях проживает 370 ребятишек.
Ещё один бич деревни - безработица. В районе нет крупных предприятий, люди работают в соцсфере, либо занимаются мелким предпринимательством, создают крестьянско-фермерские хозяйства.
- Когда-то в Куйтуне была заготконтора, где принимали от населения овощи, грибы, ягоды, травы, - вспоминает Галина Манух. - Сейчас у нас голубая мечта - восстановить это предприятие, вернее - вновь его создать. Тогда бы решился вопрос самозанятости населения, появились бы новые рабочие места, дополнительный заработок для жителей всего района. Нужен крупный инвестор, поскольку наши предприниматели не так богаты.
Языком цифр:
51,6% - показатель бедности в Куйтунском районе по состоянию на 2006 год (максимальный в Иркутской области).
9,5 тыс. руб. в месяц - средняя заработная плата по району сегодня.
112 237 руб. в месяц - зарплата мэра Куйтунского района.* При этом у него три заместителя – на одного больше, чем рекомендовано.
Знаменитые земляки:
С Куйтунским районом связаны судьбы Героя Советского Союза Ильи Ухо, поэта Владимира Скифа, заместителя генерального прокурора России Ивана Семчишина. В 1935 г. в Куйтунской школе II ступени учился будущий гениальный авиаконструктор Михаил Янгель. Славную страницу в истории страны вписали уроженцы района, конструкторы парашютно-десантной техники братья Доронины. Выпускница Куйтунской средней школы №2 Альбина Хомич стала чемпионкой мира по тяжёлой атлетике.
Глас народа:
«Огромные неудобства доставляет отсутствие тротуара от администрации Куйтуна до больницы. Бедные люди идут по проезжей части, доставляя неудобства транспорту и рискуя оказаться под колёсами. И это не один год. А ведь там, в основном, ходят пожилые люди на приём к врачу и дети в школу...» - Посетитель сайта kuytun.ru