Закон «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Иркутской области» (в народе - закон «о комендантском часе») принят в окончательном чтении на сессии областного парламента 17 февраля.
Документ ограничивает свободу детей и подростков в ночное время суток. В период с 1 октября по 31 марта «запретным» будет считаться период с 22.00 до 6.00, с 1 апреля по 30 сентября - с 23.00 до 6.00. В эти часы ребятам придётся сидеть дома. Выйти на улицу, конечно, тоже можно, но только в сопровождении родителей, родственников или лиц, их замещающих. В одиночестве несовершеннолетним теперь нельзя будет появляться ночью и в развлекательных или питейных заведениях, например - клубах, кинотеатрах, интернет-салонах.
Напомним, возможность введения «комендантского часа» обсуждалась ещё депутатами ЗС четвёртого созыва. Инициатива исходила от Думы Ангарска. Однако в России тогда не было нормативных актов, ограничивающих свободу детского времяпрепровождения ночью. Только в апреле 2009-го регионы получили возможность устанавливать ограничения для несовершеннолетних на посещение различных заведений в период с 22.00 до 6.00 без родителей или лиц, их заменяющих. Этим правом воспользовалась прокуратура Иркутской области, разработав соответствующий законопроект. В настоящее время подобные документы приняты в Самарской, Кемеровской областях, Краснодарском крае.
В ходе работы над иркутским законопроектом к нему поступило более 100 поправок. Существенные коррективы были внесены и накануне третьего чтения. В частности, одобрена поправка депутата Владимира Матиенко, согласно которой родители должны информировать учебное заведение о причине отсутствия ребёнка на занятиях в течение трёх часов с момента их начала. Если педагоги таких сведений не получают, то они тут же должны уведомить родителей об отсутствии ребёнка в школе, а на следующий день, если причина пропуска не выяснена, сообщить в комиссию по делам несовершеннолетних.