Закон «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Иркутской области» (в народе - закон «о комендантском часе») принят в окончательном чтении на сессии областного парламента 17 февраля.
Документ ограничивает свободу детей и подростков в ночное время суток. В период с 1 октября по 31 марта «запретным» будет считаться период с 22.00 до 6.00, с 1 апреля по 30 сентября - с 23.00 до 6.00. В эти часы ребятам придётся сидеть дома. Выйти на улицу, конечно, тоже можно, но только в сопровождении родителей, родственников или лиц, их замещающих. В одиночестве несовершеннолетним теперь нельзя будет появляться ночью и в развлекательных или питейных заведениях, например - клубах, кинотеатрах, интернет-салонах.
Напомним, возможность введения «комендантского часа» обсуждалась ещё депутатами ЗС четвёртого созыва. Инициатива исходила от Думы Ангарска. Однако в России тогда не было нормативных актов, ограничивающих свободу детского времяпрепровождения ночью. Только в апреле 2009-го регионы получили возможность устанавливать ограничения для несовершеннолетних на посещение различных заведений в период с 22.00 до 6.00 без родителей или лиц, их заменяющих. Этим правом воспользовалась прокуратура Иркутской области, разработав соответствующий законопроект. В настоящее время подобные документы приняты в Самарской, Кемеровской областях, Краснодарском крае.
В ходе работы над иркутским законопроектом к нему поступило более 100 поправок. Существенные коррективы были внесены и накануне третьего чтения. В частности, одобрена поправка депутата Владимира Матиенко, согласно которой родители должны информировать учебное заведение о причине отсутствия ребёнка на занятиях в течение трёх часов с момента их начала. Если педагоги таких сведений не получают, то они тут же должны уведомить родителей об отсутствии ребёнка в школе, а на следующий день, если причина пропуска не выяснена, сообщить в комиссию по делам несовершеннолетних.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть