aif.ru counter
19

Споры о «комендантском часе»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ - В Восточной Сибири" 16/09/2009

9 сентября состоялось заседание комитета по социально-культурному законодательству, членам которого оказалось мало двух часов, чтобы рассмотреть 10 вопросов повестки дня.

Парламентарии, соскучившись по публичной политической жизни, активно принялись обсуждать законодательные инициативы. Практически не вызвали вопросов законопроекты «О порядке образования комиссий по делам несовершеннолетних», «О нормативах финансирования учреждений начального профессионального образования» и «О первоочередном порядке предоставления мест в дошкольных учреждениях детям сотрудников милиции».

Зато мощнейшие споры разгорелись при рассмотрении проекта закона «О содействии духовному и нравственному развитию детей в Иркутской области».

- В народе его уже именуют законом «о комендантском часе», - заметила, предваряя обсуждения, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова. – Но на федеральном уровне данный закон принят, и мы должны принять его на региональном. Тем более, что в необходимости этого закона не приходится сомневаться.

Представлявшая законопроект прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи Прокуратуры Иркутской области Ольга Букина нарисовала невесёлую картину возрастающей детской преступности. Она поведала, что растут показатели правонарушений, совершённых подростками в общественных местах в вечернее и ночное время. Именно поэтому прокуратура выступила с предложением принять областной закон, который регламентировал бы наряду с прочим посещение подростками развлекательных заведений в позднее время. 

Депутата Владимира Матиенко, в целом обрадовала идея принять такой закон. Но его волновало: почему не прописано, кто и как будет контролировать нахождение слишком юных посетителей, к примеру, в ночных клубах, какое наказание понесут развлекательные заведения в случае обнаружения в них детей-нарушителей, либо же вся ответственность будет возложена на родителей. В завершении, Владимир Матиенко заявил, что не видит смысла принимать неработающий закон.

Несмотря на все увещевания правового управления Законодательного Собрания, что для начала нужно принять базовый закон, а затем уже следующий об ответственности и санкциях, Владимир Александрович был неумолим. 

К слову, его поддержала депутат Анастасия Егорова: «Было бы логично принимать к обсуждению не один базовый, а сразу пакет законов, т.е. рассматривать и закон об административной ответственности».

Поскольку единства мнений не было, в качестве компромисса Ирина Синцова предложила депутатам провести накануне сессии ЗС ещё одно заседание комитета, где решить рекомендовать ли депутатскому корпусу законопроект к одобрению или отложить с целью доработки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах