aif.ru counter
38

Депутаты-прогульщики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ - В Восточной Сибири" 28/10/2009

На 15 сессию Законодательного Собрания Иркутской области помимо законопроектов впервые в этом созыве выносится вопрос о посещаемости депутатами заседаний парламента, а по сути - об исполнении ими прямых должностных обязанностей. Оказывается, в ЗС есть «отличники» законотворческой службы, но имеются и откровенные прогульщики.

Как рассказал заместитель председателя Комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Антон Романов, работа с депутатами по вопросам их участия в комитетах, комиссиях, слушаниях ведётся постоянно.

- Мы неоднократно обращали внимание отдельных парламентариев, что недопустимо пропускать и прогуливать заседания, ставили вопросы по посещаемости на коллегиях ЗС. Вынос этого вопроса на обсуждение сессии связан с тем, что новый созыв отработал год. И можно подвести некоторые итоги, - пояснил Антон Васильевич.

Уже известны лидеры антирейтинга по числу пропусков сессий. В авангарде избранные по партсписку от «Единой России» Андрей Коновалов и Александр Тюников, а также самовыдвиженец Владимир Дмитриев. Каждый не присутствовал на 7 сессиях из прошедших 14.

К примеру, Андрей Коновалов пропустил в ноябре 2008 подряд три заседания: 1, 18 и 22 числа, и четыре сессии его не было в 2009 году - 11, 20 мая и 17, 26 июня.

Другой парламентарий Владимир Дмитриев отсутствовал 5, 15 и 19 декабря 2008 года (в этот период особенно активно обсуждается бюджет региона) и 11 мая, 17 и 26 июня.

Напомним, что в мае - июне этого года состоялось две внеочередных сессии. На одной слагались полномочия с губернатора Игоря Есиповского, на другой, напротив, полномочиями главы региона наделялся Дмитрий Мезенцев. Кстати, на сессию по наделению губернаторскими полномочиями Мезенцева смогли прибыть все 50 депутатов.

Ещё один депутат-аутсайдер, пренебрегающий своими законотворческими обязанностями, Александр Тюников тоже присутствовал лишь на половине заседаний. Вопрос о его дисциплине встава ещё в прошлом созыве. Была даже угроза лишения депутатского мандата, но неким чудом тучи над головой прогульщика рассеялись.

Справедливости ради мы попытались уточнить у названных депутатов, по какой причине они нерегулярно участвуют в сессиях ЗС, но пояснений не получили. Так, например, Владимир Дмитриев на момент написания статьи оказался в командировке и через своего помощника передал, что не будет комментировать данный вопрос.

Попытка разузнать в исполкоме ИРО «Единая Россия», зачем нужны партии депутаты, которые не участвуют в сессиях, и будут ли применяться к прогульщикам какие-то санкции, также не увенчалась успехом. Партийцы уклончиво заявляли: «В силу должностных обязанностей мы не занимаемся данным вопросом» или: «Комментировать политические вопросы не уполномочены»…

Может показаться, что явка депутатов на сессию - не столь важный предмет для разговора. Но если посмотреть, сколько выделяется на содержание Законодательного Собрания из бюджета, то разговор о дисциплине предстаёт совсем в другом свете. В год на областной парламент предусмотрено 155 млн рублей, если поделить эту сумму на 50 депутатов, то на каждого в среднем придётся около 3 млн рублей. Деньги немалые.

- Данные о пропусках сессий - это информация к размышлению, а не обвинительный приговор, - уверен Антон Романов. - Наша задача не бросить тень на депутата, а заставить его задуматься. И если депутаты, избранные по списку от партии, не в силах участвовать в законотворческой деятельности, то они могут положить мандат.

Языком цифр:

По данным Облизбиркома, на выборную кампанию в Законодательное Собрание региона в 2008 году партия «Единая Россия» потратила 30,3 млн рублей и получила 35 кресел. Персональные затраты некоторых депутатов превысили 1 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах