aif.ru counter
751

Бывалые и не очень. Кто идёт в Госдуму от Иркутской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ в Восточной Сибири» 03/08/2016
Владимир Юдин / АиФ

Что касается одномандатных округов, то в Иркутской области по ним выдвинулись 49 человек от 13 партий. Понятно, что кто-то ещё отсеется, не пройдя регистрацию или просто передумав баллотироваться, однако ключевые соперники уже ясны. В преддверии самого жаркого избирательного этапа «АиФ в ВС» собрал важные для избирателя факты о нынешней кампании, изучил состав кандидатов и выяснил, все ли они действительно собираются в Госдуму.

Разобрали по лепесткам

Выборы в Госдуму седьмого созыва состоятся 18 сентября. С 2004 года избирательные кампании проходили по пропорциональной системе, то есть депутатские мандаты распределялись между списками кандидатов пропорционально полученным голосам. В этом же году будет применяться смешанная система, которая действовала до 2003 года. 225 депутатов изберут по спискам, столько же - по одномандатным округам. Иркутская область «нарезана» на четыре округа - Иркутский, Ангарский, Шелеховский и Братский. Их формировали по «лепестковому» принципу, то есть областной центр поделили на части и присоединили их к другим территориям региона. Так, Октябрьский, Кировский и Куйбышевский районы города попали в округ № 93 (Иркутский) вместе с Зимой, Саянском, Слюдянским районом, частью Иркутского и другими территориями. В 94-й (Ангарский) вошли Ленинский район областного центра, а также Ангарск, Свирск, Усолье-Сибирское, часть Иркутского района и ещё ряд муниципалитетов. В округ № 95 (Шелеховский) включены Свердловский район Иркутска, Тулун, Черемхово, Заларинский район, несколько МО Иркутского и др. И наконец 96-й (Братский) состоит из Братска, Усть-Илимска, Бодайбо и других северных территорий региона.

Общее число избирателей в Приангарье - 1,8 млн человек.

Умудрённые - против дебютантов

Как сообщили в областной избирательной комиссии, больше всего кандидатов - 14 - выдвинулись по Шелеховскому округу, 13 хотят баллотироваться по Иркутскому, 12 - по Ангарскому, десять - по Братскому. Кстати, только по Братскому всех кандидатов выдвинули партии, в остальных округах есть по одному самовыдвиженцу. Помимо представителей четырёх парламентских партий в Госдуму нового созыва от Приангарья идут кандидаты от «Парнаса», «Родины», «Яблока», «Партии Роста», «Зелёных», «Гражданской платформы», «Коммунистов России», «Патриотов России» и «Гражданской силы».

По роду деятельности это директора всевозможных предприятий, есть неработающие, в том числе пенсионеры. Также среди претендентов на думское кресло нашлись врачи, фермер, учёный, журналисты, ну и, конечно, депутаты разных уровней - от муниципальных дум до Госдумы предыдущего созыва, решившие продолжить работу в федеральном парламенте. Участие «тёртых калачей» добавляет интриги избирательной кампании, ведь по некоторым округам вырисовываются интересные комбинации, обещающие, что скучно не будет. Например, в Шелеховском округе выдвигаются сразу три депутата предыдущего созыва Госдумы. Это Иван Грачёв, который в прошлом году вышел из «Справедливой России» и теперь баллотируется от «Партии Роста», Антон Романов, который тогда прошёл в федеральный парламент при поддержке «Единой России», а в этот раз идёт от КПРФ, и верный единороссам Сергей Тен. Все трое - личности колоритные, и, надо полагать, между ними и развернётся основная борьба.

А в Братском округе конкуренцию единороссу, известному предпринимателю, депутату областного Заксобрания Андрею Чернышову составит не менее популярный в Братске Александр Гаськов - депутат гордумы, в прошлом депутат ЗС и авторитетный владелец коммунальных компаний, ныне главврач горбольницы № 2.В Госдуму он баллотируется от справедливороссов.

Что касается остальных двух округов, то и там есть «знакомые всё лица». По 93-му идут депутат гордумы Иркутска Лариса Егорова от «Справедливой России» и экс-сенатор Олег Каньков от «медведей». В 94-м выдвинулись депутат ЗС Сергей Бренюк от КПРФ и его коллеги по парламенту Алексей Красноштанов от ЕР и Олег Кузнецов от ЛДПР.

Списки на кресла

«Интересное кино» получается и в партийных списках. У единороссов, например, в этой части Иркутская область объединена с Бурятией и Забайкальем, то есть прошедшие списочники будут представлять интересы сразу трёх регионов. Первым идёт певец Иосиф Кобзон, который в том созыве работал от Забайкалья. Второй - тоже не местный, а москвич, Николай Николаев, представляющий Общероссийский народный фронт. Всего в списке 11 человек, из наших там вице-спикер думы Иркутска Александр Ханхалаев, депутаты ЗС Наталья Дикусарова и Николай Труфанов и депутат иркутской гордумы Александр Якубовский. Но вот не оказалось в списке лидера иркутских «медведей» Сергея Брилки, несмотря на то что он победил в праймериз. Столичные представители партии объяснили его исключение из гонки тем, что Брилка - опора регионального отделения и больше нужен тут, чем в Госдуме. Сам несостоявшийся кандидат заявил, что туда и не собирался, но, будучи сторонником соблюдения партийной дисциплины, «возглавил предварительное голосование, чтобы эффективно его организовать и провести».

А вот лидер иркутских коммунистов - губернатор Приангарья Сергей Левченко возглавил региональный список своей партии, но тоже утверждает, что в Госдуму возвращаться не намерен, потому что у него «огромные планы» на посту главы региона.

- Я вообще думаю, что губернаторы не должны возглавлять эти списки. Но, к сожалению, сегодняшние технологии выборов приводят к тому, что каждая партия старается выдвинуть тех представителей, которые принесут больше голосов, - объяснил Левченко.

Между тем в списке КПРФ, как и у единороссов есть люди, не имеющие отношения к Иркутской области. Например, москвич Андрей Андреев - кстати, депутат предыдущего созыва. И ещё один думец - Алексей Пономарёв, который в прошлый раз избирался от двух областей - Ивановской и Костромской.

Особое мнение

Константин Калачёв, руководитель «Политической экспертной группы»:

- Иркутская область свершила переворот в российской политике, когда в прошлом году на губернаторских выборах проголосовала за кандидата от КПРФ. И этот прецедент, полагаю, сильно отразится на следующих избирательных циклах. То, что иркутяне - люди особенные с точки зрения электорального поведения, широко известно, и для «Единой России» это всегда было головной болью. Думаю, что появление в её списке Николая Николаева- это реакция на последние события в политической жизни, в том числе на губернаторские выборы. Нужны новые лица. И это своего рода тест на адекватность и вменяемость местной элиты - как она воспримет этого кандидата. Это попытка держать всех в тонусе. Вероятно, нужен был человек, который бы находился вне клановых разборок, а ОНФ в этом смысле воспринимается нейтрально и как инструмент президента. А к «Единой России» накопились претензии, поэтому люди от ОНФ - как свежая кровь. И в деятельности Фронта, кстати, участвуют представители не только «Единой России», но и других партий.

Комментарий

Илья Щеголихин, политический консультант:

- Думаю, что эхо победы губернатора-коммуниста будет звучать и на этих выборах. Раскачанный протест, немножко разобранное состояние «Единой России» позволят КПРФ набрать определённые очки. Значение админресурса не нужно преувеличивать, особенно на такой территории как Иркутская область. Другое дело, что называть административным ресурсом. В регионе в последнее время очень активно меняли людей в бюджетной сети - главные врачи больниц, руководители учреждений культуры и т.д. Очень похоже, что «сером доме» чужой административный ресурс меняют на свой.

Если говорить о шансах на победу неместных кандидатов, то в принципе шансы есть всегда. Если технологически кампания выстроена правильно, подкреплена человеческими и финансовыми ресурсами - будут люди, которые поддержат. И факт того, что человек из Москвы баллотируется, уже поработав депутатом, не говорит, что он будет плохим парламентарием. Прописка не определяет эффективность. Есть масса примеров, когда депутаты много лет работали в Иркутской области, потом ушли в Госдуму, а ничем похвастаться не могут.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах