aif.ru counter
113

Забайкальские депутаты прогуливают сессию

Забайкалье, 1 ноября - АиФ-Забайкалье. К народным избранникам ни та, ни друга мера наказания не подходит. Вот и прогуливают!

Спикер недоволен...

В работе очередной сессии Законодательного собрания края приняли участие всего 33 народных избранника. На пленарное заседание парламента, которое состоялось 24 октября, по разным причинам не явились 16 депутатов.

- Часть из тех, кто не участвовал в прошедшей парламентской сессии, заблаговременно сообщили нам о причинах своей неявки, - объясняет спикер парламента Степан Жиряков. - В основном причины, конечно, уважительные и объективные: это служебные командировки, болезнь или семейные обстоятельства.

Но известно, что явкой депутатов на октябрьское заседание парламента спикер остался всё-таки недоволен. Конечно, кому понравятся прогулы подчинённых? И даже непостоянная основа, на которой работают народные избранники и на которую они постоянно ссылаются, не является оправданием. Прогуливая заседания, депутаты игнорируют проблемы жителей своего округа.

...избиратели - тоже

Отсутствие на пленарном заседании почти одной трети депутатского корпуса считается явлением непозволительным. Как минимум, на три дня в месяц (сессионная неделя) все депутаты, независимо от их статуса, места работы и жительства обязаны быть в Чите для участия в заседании.

Парламентская дисциплина - это не только вопрос личной ответственности каждого депутата, но и отношение к избирателям.

- Неявка депутатов на заседания парламента характеризует их отношение к делу, - рассуждает Владимир Тихомиров, доцент кафедры журналистики и связей с общественностью ЗабГГПУ. - Решение проблемы одно: прогульщики должны сложить свои полномочия и освободить кресла для более добросовестных. А то, как пользоваться привилегиями и депутатскими полномочиями - они здесь, как сидеть часами над разработкой законопроектов - они заняты своими делами. Так быть не должно!

Решить проблему, по мнению Владимира Алексеевича, может сила общественного мнения. Кстати, с этого года информация о посещении депутатами парламентских заседаний ежемесячно размещается на официальном сайте Законодательного собрания (раздел «Законодательная деятельность»). Таким образом, любой житель Забайкальского края может лично оценить уровень дисциплины народных избранников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах