2266

Заместитель министра образования Приангарья: Исключить из школы стало проще

Фото: Ксении МИРНОЙ

Иркутск, 18 сентября – АиФ-ВС. Процедура исключения из школы нерадивого ребенка стала проще. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказала заместитель министра образования Иркутской области Елена Осипова. По ее словам, это стало возможным со вступлением в силу с 1 сентября нового закона «Об образовании в Российской Федерации»

- Это новый закон, а не редакция предыдущего, - уточнила Елена Александровна. – Он более детально прописывает права и обязанности каждого участника образовательного процесса. Более жестко обозначена ответственность родителей, которые теперь несут полную ответственность, как при выборе образовательных программ, так и при формировании ответственности ребенка. Отныне за недобросовестное отношение к образовательному процессу и некачественное освоение образовательных программ, в том случае, если школа все свои полномочия выполнила на высоком уровне, ребенка могут исключить из школы.

Ранее это практически невозможно было сделать, хотя и было прописано «только по решению педагогического совета при согласовании с комиссией по делам несовершеннолетних и защите прав несовершеннолетних». То есть окончательное решение принимала комиссия. Сегодня же процедура упрощается и крайнюю меру наказания школа может применить самостоятельно, а комиссия по делам несовершеннолетних просто ставится в известность.

- Исключение из школы – последняя мера, - пояснила замминистра. - Если ребенок получает двойки систематически – надо разобраться почему. Если выясняются медицинские показания – инклюзивное образование, если же нет инициативы от семьи и от ребенка –могут исключить. И здесь ответственность будет нести семья. Школа может обращаться в прокуратуру сразу же, с формулировкой, что данная семья не исполняет данную статью закона «Об образовании», а ранее у нас не было статьи защищающей педагога. Ранее государство было обязано ребенку, и ответственность за получение ребенком образования несла школа, сегодня вся ответственность лежит непосредственно на семье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах