Полиомиелит - вирусное инфекционное заболевание с воздушно-капельным, контактно-бытовом и воздушно-пылевым путями передачи.
Вирус характеризуется лихорадкой, поражением спинного и головного мозга, развитием вялых атрофических параличей, парезов конечностей и туловища.
Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Факторами передачи служат вода, пищевые продукты, загрязненные руки и предметы бытовой обстановки. Возбудитель хорошо переносит замораживание и высушивание, но погибает под воздействием тепла - при 60-70 градусах в течение 30 минут, при 100 - мгновенно. Сохраняется длительно в молоке, масле, воде, сточных водах, фекалиях - до 3-4 месяцев.
Полиовирусы, после заражения, появляются в носоглотке через 36 часов, в испражнениях - через 72 часа и продолжают обнаруживаться в течение 3-6 недель. Инкубационный период составляет от 3 до 35 дней, обычно 7-14 дней.
Различают основные клинические формы: непаралитическую (температура 37-38 градусов, рвота, дисфункция кишечника) и паралитические формы заболевания. Паралитические формы возникают при проникновении вируса в центральную нервную систему и клинически выражаются развитием вялых или периферических парезов и параличей.
Больной с подозрением на заболевание полиомиелитом подлежит обязательной госпитализации в отдельную изолированную палату инфекционного стационара, при легких формах на 20 дней, при тяжелых-40 дней, сообщает Роспотребнадзор по Иркутской области.
В очаге за детьми устанавливается медицинское наблюдение, проводится однократная вакцинация живой оральной полиомиелитной вакциной вне зависимости от ранее проведенных прививок.
Основным мероприятием предупреждения полиомиелита является массовая вакцинация детей.
Плановые прививки против полиомиелита проводятся детям с 3-х месячного возраста трехкратно с интервалом 1,5 месяца инактивированной полиомиелитной вакциной, ревакцинации проводят в возрасте 18 месяцев, 20 и 14 лет, живой полиомиелитной вакциной, однократно.
Еще по теме:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть