aif.ru counter
60

В Ангарске зафиксирован первый случай полиомиелита

Мальшка прилетела в Иркутск со своими родителями из Таджикистана, где зафиксирована эпидемия этого заболевания.

Сейчас ребенок находится в Иркутской областной инфекционной больнице, у девочки парализована часть лица, ее состояние стабильное.

В больнице у ребенка взяли анализы и направили их в научный институт в Москву для подтверждения диагноза. Вчера, 12 мая, диагноз «полиомиелит» был предварительно подтвержден.

Семья, в которой заболел ребенок, проживает в поселке под Ангарском. 1 мая она прибыла из Таджикистана в Иркутск. Через несколько дней после приезда мать с ребенком обратилась в больницу. У девочки была высокая температура. Все контакты ребенка проверены и обследованы. Детям, с которыми общался ребенок, поставлены прививки от полиомиелита. Также выявлены четыре контактных ребенка, которые являются носителями инфекции, пишут СибинФом.

В аэропортах Иркутска и Братска усилен санитарно-эпидемиологический контроль. Специалисты встречают самолеты, прибывшие из Таджикистана, и всем детям проводят вакцинацию от полиомиелита. В Иркутской области 40 лет не регистрировали случаи полиомиелита.

Полиомиелит - острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему (серое вещество спинного мозга). Характеризуется появление вялых параличей, в основном нижних конечностей. В наиболее тяжелых случаях поражение спинного мозга приводит к остановке дыхания. Клинически полиомиелит проявляется повышением температуры, головными и мышечными болями с последующим развитием параличей.

Профилактика проводится двумя видами вакцин - инактивированной (уИПВ, усиленной вакциной Солка) или живой (ОПВ, вакцина Сэбина), отмечает Прививка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах