23

Онищенко: Всех российских детей увезут из Таджикистана из-за полиомиелита

В течение мая-июня планируется вывезти из Таджикистана всех российских детей, - сказал Интерфаксу глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Российских медиков беспокоит рост заболеваемости в Таджикистане полиомиелитом, инфекцией, которая представляет угрозу прежде всего для детей. В Таджикистане, где находится российская военная база, насчитывается более 1 тыс. детей с российским гражданством.

По данным Роспотребнадзора, в Таджикистане подтверждено 359 случаев полиомиелита. 74% заболевших - дети до 6 лет, 13,6% - от 6 до 14 лет. Более 10 таджикских детей умерли.

«По сообщению Минздрава Таджикистана, проводится работа по оповещению руководства аэропортов и железнодорожных станций о необходимости обеспечения беспрепятственного выезда детей граждан РФ из Таджикистана», - сказал глава Роспотребнадзора.

На данный момент в Таджикистане завершен первый тур вакцинации детей против полиомиелита, до 5 июня предстоят еще два тура прививок.

По данным Роспотребнадзора, с 26 апреля по 16 мая в РФ из Таджикистана приехали более 63 тыс. человек, в том числе 1374 ребенка в возрасте до 15 лет. За последние сутки в Россию из Таджикистана приехали 4253 человека, в том числе 55 детей, из них 24 ребенка - с российским гражданством.

Более 350 детям, которые в последние недели приехали в Россию из Таджикистана, сделана прививка против полиомиелита. Напомним, что первый случай полиомиелита в России зарегистрирован в Иркутской области у девятимесячной девочки. Мальшка прилетела в Иркутск со своими родителями из Таджикистана, где зафиксирована эпидемия этого заболевания.

В розничной торговле и на рынках изъято из продажи 1500 тонн сухофруктов, ввезенных из Таджикистана. В пунктах пропуска на границе остановлено около 1300 тонн сухофруктов.

Таджикистан с 2002 года был признан страной свободной от полиомиелита. С 2004 года Россия также считается страной, свободной от полиомиелита. В 2009 году в нашей стране не было зарегистрировано ни одного случая заболевания, в том числе вызванного вакцинацией.

Полиомиелит - острое инфекционное заболевание, детский спинномозговой паралич, обусловленный поражением серого вещества спинного мозга и характеризующийся преимущественно патологией нервной системы. Введение в практику вакцин, предупреждающих полиомиелит, привело к быстрому снижению заболеваемости, а на многих территориях - к полной ликвидации болезни. Источник инфекции - это, как правило, больной или переносящий заболевание бессимптомно человек. Заражение может произойти воздушно-капельным путем, но чаще - при попадании в рот через загрязненные руки и пищу активного вируса. Механическим переносчиком вируса могут быть мухи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах