aif.ru counter
128

Дикий вирус полиомиелита просочился в регион

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ - В Восточной Сибири» 18/05/2010

В наш регион, где полиомиелит последний раз регистрировался 44 года назад, он проникает из Республики Таджикистан, с которой Приангарье связывают давние отношения. В частности, из этой страны в Иркутск еженедельно прибывают 600 человек, включая детей и трудовых мигрантов.

28 апреля с целью поставить заслон очередной заразе заместитель главного санитарного врача по Иркутской области Алексей Пережогин издал постановление «О мерах по недопущению завоза и распространения дикого вируса полиомиелита» с комплексом традиционных профилактических мер. Так руководству аэро­портов Иркутска и Братска, а также железной дороги предписывалось усилить санитарно-карантинный контроль за пассажирами из Таджикистана, в случае необходимости всех заболевших с клиникой острого вялого паралича, с лихорадкой, респираторным синдромом, расстройством желудочно-кишечного тракта изолировать и госпитализировать. А детям до 15 лет проводить вакцинацию против полиомиелита.

Однако дикий вирус всё-таки просочился в наш регион. На прошлой неделе в Ангарске была госпитализирована 9-месячная девочка, прилетевшая с родителями из Таджикистана 1 мая. Как пояснили в Роспотребнадзоре, инкубационный период полиомиелита обычно составляет 7-14 дней (но может продлиться и до 35), поэтому при прохождении санитарного контроля симптомов болезни у неё могло и не наблюдаться.

В настоящее время девочка и четверо контактных детей, у которых лабораторно подтверждён полиовирус 1-го типа, находятся под постоянным медицинским контролем. Кроме этого, проводится повторная вакцинация детей от 12 месяцев до 15 лет, проживающих в микрорайоне Северный в Ангарске.

Важно:

Существует риск завоза «дикого» полиовируса из Таджикистана через заражённые пищевые продукты. При этом особую опасность представляют сухофрукты и орехи, используемые в пищу непосредственно, без обработки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах