В наш регион, где полиомиелит последний раз регистрировался 44 года назад, он проникает из Республики Таджикистан, с которой Приангарье связывают давние отношения. В частности, из этой страны в Иркутск еженедельно прибывают 600 человек, включая детей и трудовых мигрантов.
28 апреля с целью поставить заслон очередной заразе заместитель главного санитарного врача по Иркутской области Алексей Пережогин издал постановление «О мерах по недопущению завоза и распространения дикого вируса полиомиелита» с комплексом традиционных профилактических мер. Так руководству аэропортов Иркутска и Братска, а также железной дороги предписывалось усилить санитарно-карантинный контроль за пассажирами из Таджикистана, в случае необходимости всех заболевших с клиникой острого вялого паралича, с лихорадкой, респираторным синдромом, расстройством желудочно-кишечного тракта изолировать и госпитализировать. А детям до 15 лет проводить вакцинацию против полиомиелита.
Однако дикий вирус всё-таки просочился в наш регион. На прошлой неделе в Ангарске была госпитализирована 9-месячная девочка, прилетевшая с родителями из Таджикистана 1 мая. Как пояснили в Роспотребнадзоре, инкубационный период полиомиелита обычно составляет 7-14 дней (но может продлиться и до 35), поэтому при прохождении санитарного контроля симптомов болезни у неё могло и не наблюдаться.
В настоящее время девочка и четверо контактных детей, у которых лабораторно подтверждён полиовирус 1-го типа, находятся под постоянным медицинским контролем. Кроме этого, проводится повторная вакцинация детей от 12 месяцев до 15 лет, проживающих в микрорайоне Северный в Ангарске.
Важно:
Существует риск завоза «дикого» полиовируса из Таджикистана через заражённые пищевые продукты. При этом особую опасность представляют сухофрукты и орехи, используемые в пищу непосредственно, без обработки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть