Примерное время чтения: 5 минут
97

Отмена сертификации на продукты: что да как?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ - В Восточной Сибири» 03/03/2010

Как должен выглядеть этот документ, по каким параметрам будет оцениваться продукция и не пострадает ли в результате её качество, рассказывает заместитель генерального директора Иркутского центра сертификации, экспертизы и менеджмента Антонина Попова.

Декларация - просто бумажка

«АиФ»: - Антонина Дмитриевна, отныне производители будут подтверждать безопасность выпускаемой продукции через декларирование. Как будет осуществляться эта процедура?

А.П.: - Декларация, так же как сертификат, даёт право на реализацию продукции на территории России. Её готовит сам производитель. Мы же регистрируем данный документ, придавая ему юридическую силу. Кроме того, проверяется перечень документов, подтверждающих качество и безопасность продукции по всем декларируемым показателям, которые определены документами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. К сожалению, на территории Иркутской области ни одно пищевое предприятие не имеет лаборатории, способной в полном объёме выполнить все предусмотренные специальным перечнем испытания. Поэтому местным производителям придётся пользоваться услугами аккредитованных центров, которых на территории региона насчитывается около 40. Если к декларации не будет приложен полный комплект документов, зарегистрирована она быть не может.

«АиФ»:- Существует ли опасность подделки деклараций?

А.П.: - Бланк декларации ничем не защищён, в то время как сертификат имел три степени защиты. Декларация соответствия - это документ изготовителя, поэтому он заполняется на обычном листе бумаги и вероятность его подделки очень высока.

«АиФ»:- Какие продукты будут отныне поступать в розничную продажу без обязательной сертификации?

А.П.: - Все, кроме молочной, масложировой и соковой продукции. Качество этих товаров гарантируют технические регламенты. На самом деле переход на декларирование - ни для кого не новость. Это в СМИ раздули сенсацию. Декларирование введено в России с 1999 года, только этой форме сертификации подлежала лишь малоопасная продукция, теперь перечень значительно расширился. Но, думаю, это временное явление. Сейчас на многие продукты разрабатываются технические регламенты. Например, в ближайшее время ожидается принятие технических регламентов на мясную и рыбную продукцию, следовательно они будут исключены из этого перечня продукции, обязательной для декларирования. Такая же учесть ждёт кондитерские изделия и минеральные воды.

Качество не гарантировано?

«АиФ»:- Сегодня потребители опасаются, что в связи с нововведением качество продуктов ухудшится. Есть ли для этого основания?

А.П.: - Всё зависит от изготовителя, который сейчас выступает чуть ли не единственным гарантом качества. Конечно, крупные предприятия региона будут контролировать качество своей продукции - в этом сомнений нет. Но у нас же очень много предприятий малого и среднего бизнеса, на которых нередко отсутствуют даже технологи. Если раньше 50% ответственности за безопасность продукции брал на себя орган сертификации: мы знали результаты всех проверок со стороны государственного надзора и отвечали за каждое выявленное нарушение, то теперь регистрируем декларацию на основании предоставленных изготовителем документов. Более того, при выдаче сертификата соответствия наши специалисты самостоятельно отбирали образцы продукции для испытаний, сейчас изготовитель сам предоставляет образцы. И неизвестно, где он их взял - из потока, со склада или подготовил специально… Обязательно проверялись требования маркировки. В течение всего срока действия сертификата органом по сертификации проводились инспекционные проверки с целью подтвердить, что продукция продолжает сохранять все сертифицированные требования.

Продавцы испугались

«АиФ»:- Антонина Дмитриевна, согласно официальной версии, постановление направлено на снятие «административных барьеров» для производителей. Так ли это на практике?

А.П.: - В некоторой мере. Декларация будет выдаваться на один год, три года или пять лет. В течение этого периода производитель не будет подвергаться инспекционному контролю со стороны органов сертификации. Что касается затрат изготовителя, то они останутся прежними либо увеличатся. Декларация может быть принята в отношении конкретной продукции или группы однородной продукции, на которую установлены единые требования, подлежащие подтверждению. То есть, декларация выдаётся только на один вид продукции, в то время как сертификат мог сопровождаться приложением, разрешающим сертификацию дополнительных наименований. Теперь производителям придётся платить за декларирование каждого вида продукции отдельно. Конечно, если бы наши предприятия имели собственные лаборатории, то затраты на испытания были бы минимальными.

«АиФ»:- Как местные производители и продавцы отреагировали на это нововведение?

А.П.: - Продавцы восприняли постановление правительства с испугом. Обязательная сертификация на продукты питания защищала покупателей от попадания некачественных товаров на прилавки. Сейчас, если в магазине выявится некачественный товар, отвечать за это будет продавец. Производителей же постановление не застало врасплох, потому что им знакома работа с декларациями. Сейчас в основном оформляются декларации на продукты, у которых закончилось действие сертификата, либо на новые виды продукции. Стоит отметить, что ранее выданные сертификаты будут действовать до окончания своего срока.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах