aif.ru counter
44

Клубничный фестиваль стартовал в Байкальске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ - В Восточной Сибири» 21/07/2010

Красочные буклеты, разосланные приглашённым, манили обещанием необычных шоу, красочных карнавалов и спортивных баталий.

Насколько реальность соответствовала проекту, выясняла корреспондент «АиФ в Восточной Сибири».

Омуль под клубничным соусом

Клубнику на подступах к Байкальску продавали везде - в Утулике, Бабхе, Строителе, Солзане… Ярко-красной солнечной ягодой были наполнены вёдра, фанерные ящики и тазы, из клубники были приготовлены сиропы, коктейли, морсы, пироги, торты и пирожные. Значки, футболки, бейсболки, косынки, всевозможные сувениры пестрели от логотипа символа праздника. Садоводы, облачённые в яркие костюмы, приплясывая под аккомпанемент баяна, встречали приезжающих песнями о ягоде-кормилице. Тут же между торговыми рядами сновали вездесущие перекупщики.

Праздничный восторг после ознакомления с ценами сменялся недоумением. За ведро ягоды предприимчивые аграрии просили 1000-1200 рублей. За каждую ягодку, обмакнутую в сливки, - десятку. Рукотворный сувенир из байкальского камня с нарисованной на нём клубничкой стоил 50 рублей…

Участниками фестиваля стали и большинство кафе в городе. Интерьер украсили логотипом праздника, меню подготовили подобающее: клубничный коктейль, клубника со сливками, сгущённым молоком, желе, пудинг - тоже с клубникой. А ещё молочный суп с нею, форель и омуль под сливочно-клубничным соусом, торт со взбитыми сливками и клубникой… Придумали байкальчане специально к фестивалю и фирменный слабоалкогольный напиток - клубничный фреш. И здесь ценники пестрели трёхзначными цифрами. Что ж, спрос рождает предложение. Почему бы не заработать на туристах, с готовностью вынимающих кошельки?

С пивом - потянет

Торжественное открытие фестиваля на большой сцене спортивного комплекса «Байкал», как и подобает, начавшееся с запуска воздушных шаров и выноса символа праздника - огромной поролоновой алой ягоды, отвлекло от пережитых потрясений, настроив на благодушный лад. Выступление певцов сменяли танцоры, брейк-данс - рэперы… С поздравлениями на сцену поднялся глава Байкальска Валерий Пинтаев.

- Уважаемые гости, друзья! Мы сегодня чествуем нашу замечательную клубнику - символ Байкальска. Наш город, печально известный целлюлозно-бумажным комбинатом, вопреки всему не просто выживает - живёт, радуется и веселится, не теряя надежду на лучшее будущее. Проведение данного фестиваля - заряд энергии и вселение оптимизма в души байкальчан, ведь само слово «виктория» подразумевает победу.

Выступление мэра сменили торжественные речи представителя некоей религиозной организации с пространными рассуждениями о вселенском Добре и Мире. Ни районные власти, ни областные побывать на фестивале не сочли для себя возможным.

Не удалось встретить и заграничных гостей: то ли они ещё в пути, то ли изменили свои планы… Впрочем, отсутствие важных персон ни в коей мере не омрачило торжества. Народ веселился вовсю, активно подбадривая себя пивом.

Впереди фестивальная неделя. Анонсировано проведение регаты в омулёвых бочках, карнавала лесных и водных божеств, кулинарного, поэтического, бардовского конкурсов, состязания резчиков по дереву, выбор «Мисс клубника»… Байкальчане постарались придумать немало зрелищных и незабываемых шоу. Благодаря спонсорской поддержке многое из задуманного удалось осуществить. И всё же накладок могло быть значительно меньше. Высокие цены, недоразумения с транспортным сообщением, неорганизованный сервис в немалой степени ухудшили впечатления от фестиваля.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах