Красочные буклеты, разосланные приглашённым, манили обещанием необычных шоу, красочных карнавалов и спортивных баталий.
Насколько реальность соответствовала проекту, выясняла корреспондент «АиФ в Восточной Сибири».
Омуль под клубничным соусом
Клубнику на подступах к Байкальску продавали везде - в Утулике, Бабхе, Строителе, Солзане… Ярко-красной солнечной ягодой были наполнены вёдра, фанерные ящики и тазы, из клубники были приготовлены сиропы, коктейли, морсы, пироги, торты и пирожные. Значки, футболки, бейсболки, косынки, всевозможные сувениры пестрели от логотипа символа праздника. Садоводы, облачённые в яркие костюмы, приплясывая под аккомпанемент баяна, встречали приезжающих песнями о ягоде-кормилице. Тут же между торговыми рядами сновали вездесущие перекупщики.
Праздничный восторг после ознакомления с ценами сменялся недоумением. За ведро ягоды предприимчивые аграрии просили 1000-1200 рублей. За каждую ягодку, обмакнутую в сливки, - десятку. Рукотворный сувенир из байкальского камня с нарисованной на нём клубничкой стоил 50 рублей…
Участниками фестиваля стали и большинство кафе в городе. Интерьер украсили логотипом праздника, меню подготовили подобающее: клубничный коктейль, клубника со сливками, сгущённым молоком, желе, пудинг - тоже с клубникой. А ещё молочный суп с нею, форель и омуль под сливочно-клубничным соусом, торт со взбитыми сливками и клубникой… Придумали байкальчане специально к фестивалю и фирменный слабоалкогольный напиток - клубничный фреш. И здесь ценники пестрели трёхзначными цифрами. Что ж, спрос рождает предложение. Почему бы не заработать на туристах, с готовностью вынимающих кошельки?
С пивом - потянет
Торжественное открытие фестиваля на большой сцене спортивного комплекса «Байкал», как и подобает, начавшееся с запуска воздушных шаров и выноса символа праздника - огромной поролоновой алой ягоды, отвлекло от пережитых потрясений, настроив на благодушный лад. Выступление певцов сменяли танцоры, брейк-данс - рэперы… С поздравлениями на сцену поднялся глава Байкальска Валерий Пинтаев.
- Уважаемые гости, друзья! Мы сегодня чествуем нашу замечательную клубнику - символ Байкальска. Наш город, печально известный целлюлозно-бумажным комбинатом, вопреки всему не просто выживает - живёт, радуется и веселится, не теряя надежду на лучшее будущее. Проведение данного фестиваля - заряд энергии и вселение оптимизма в души байкальчан, ведь само слово «виктория» подразумевает победу.
Выступление мэра сменили торжественные речи представителя некоей религиозной организации с пространными рассуждениями о вселенском Добре и Мире. Ни районные власти, ни областные побывать на фестивале не сочли для себя возможным.
Не удалось встретить и заграничных гостей: то ли они ещё в пути, то ли изменили свои планы… Впрочем, отсутствие важных персон ни в коей мере не омрачило торжества. Народ веселился вовсю, активно подбадривая себя пивом.
Впереди фестивальная неделя. Анонсировано проведение регаты в омулёвых бочках, карнавала лесных и водных божеств, кулинарного, поэтического, бардовского конкурсов, состязания резчиков по дереву, выбор «Мисс клубника»… Байкальчане постарались придумать немало зрелищных и незабываемых шоу. Благодаря спонсорской поддержке многое из задуманного удалось осуществить. И всё же накладок могло быть значительно меньше. Высокие цены, недоразумения с транспортным сообщением, неорганизованный сервис в немалой степени ухудшили впечатления от фестиваля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть