И твердо решила посетить сие мероприятие и убедиться, как много потрясающих вещей я еще в жизни не пробовала. Но реальность оказалась жестокой…
Из десятка отменных европейских и восточных ресторанов столицы Приангарья похвастать кулинарными достижения решили лишь три заведения.
Несколько разочарованная скудостью выбора я услышала комментарий одного знакомого чиновника из мэрии: «Нынче фестиваль приличный, если посчитать не только рестораны, но и заведения быстрого питания, и кафе, то не менее десяти участников наберется, а прошлом году было только три».
Преисполненная надежд я отправилась изучать накрытые столы. Один из самых дорогих ресторанов города сделал ставку на минимализм. На белоснежных скатертях в окружении обилия вилок, ножей, бокалов и салфеток эстетски красовались несколько скромных на вид блюд. Поскольку других любопытствующих кроме меня у стола не наблюдалась, то я решила расспросить об ингредиентах и специфике представленных кулинарных шедевров у официанта.
- Это что язык? – поинтересовалась я, указав на прозрачные мясные лепестки, разложенные на тарелке.
- «Итело токатто», - вежливо с толикой снисхождения пояснил мне молодой человек. Ощутив мою полную дремучесть и не способность придти в восторг от одного названия, он добавил, - необычный дуэт из желтопёрого тунца и телячьего языка.
Не желая сдаваться, я ткнула на соседнюю тарелочку и неуверенно предположила:
- А это резаный ананас…
- Карпаччо из ананаса. А вот здесь вы можете видеть «Барамунди» - морской окунь, запеченный в прованских травах с овощами и картофелем «пармезан».
- И где здесь картофель? – я старательно вглядывалась в блюдо с торчащей пастью рыбы и искала ломтики картошки.
- Вот, - терпеливый официант вилочкой указал мне на нечто размером с оливку. Это был сам элитный картофель.
«Такую пищу смакуют, ей наслаждаются (кто умеет), а не насыщаются», - решила я.
Видимо, стремясь обстоятельно и до конца выполнять свою работу, молодой человек подвел меня к тарелочке с десертом.
- Карамельный флан с клубникой, 420 рублей за порцию, - уточнил мой гид-экскурсовод по райским кущам элитной кухни.
Оценив, что представленный ассортиментец в сумме тянет на четыре с половиной тысячи рублей, и что съесть все это можно с легкостью в одиночку и не испытать безумной тяжести в желудке, я прошла к соседнему столу.
Там взгляду представало настоящее мясное буйство. Практически художественная инсталляция из бараньих рёбрышек на полянке из листов салата заставляла забыть о диетах и прочих обещаниях не объедаться. По соседству бессовестно дразнил глаз смачный кусок, нет, скорее шмат мяска, запеченного в специях. Добить посетителя были призваны хушурчики и бузы.
- А если Великий пост, что делать в вашем ресторане, - капризно интересовалась посетительница, которая, судя по виду, отказывает себе в чем угодно, только не в еде.
- Вы с мужчиной к нам приходите. Он мясо съест, а вы овощами можете довольствоваться, - посоветовала девушка-официантка.
Третий ресторан, представленный на фестивале, не мудрствуя, уставил свой стол композициями из щучьих голов в окружении запеченной картошечки, мисками с разнообразной икрой и блинчиками, нафаршированными той же икоркой. Угрожающе торчали ребра невиданного дикого зверя, мясо которого еле виднелось из композиции мха и веток сосны. Скучающая армия из официантов во главе с поваром с тоской рассматривала посетителей и скорбными голосами поясняла, что ими привезено на фестиваль и почему это нельзя ни попробовать, ни купить здесь же в павильоне:
- Выставка идет, нам главное показать наш ассортимент…
Наверное, на таком фестивале было бы совсем тоскливо, если бы не витрины от кафе и прочих общепитов. Сдобные булки, помадно-карамельные торты, мозаики из конфет и мармелада заставляли сглотнуть слюну или же достать кошелёк и накупить сластей, чтоб порадовать душу и тельце. Настоящий душистый кофе на западный манер в картонных стаканчиках со специальными крышечками призывал взбодриться и хоть чем-то заглушить разгулявшийся аппетит.
Этот фестиваль стал праздником и испытанием, искушением и наслаждением одновременно.