Примерное время чтения: 5 минут
385

Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС хотят установить в Иркутске

Сотрудники областной организации «Союза ветеранов Чернобыля» провели встречу с молодыми офицерами в Центре профессиональной подготовки при ГУВД по Иркутской области. О самоотверженном и героическом труде иркутских милиционеров, принимавших активное участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, знают сегодня немногие. Сохранить память и рассказать о героях, служивших на месте катастрофы - основная цель встречи милицейских поколений.

Заместитель председателя союза подполковник милиции Вячеслав Гусаков вспоминает, как в октябре 1987 года он прибыл в зону техногенной катастрофы. Бойца определили служить в батальон по восстановлению тяжелой техники.

- Основная задача нашего батальона состояла в расчистке территории от радиоактивных предметов. На тракторах и грузовых автомобилях мы вывозили на могильники (котлованы глубиной 5-6 метров) целые дома, являющиеся источниками радиации. В случаях, когда техника получала превышающую норму излучения, ее закапывали в тот же могильник. Представляете, какую дозу радиации получал человеческий организм?! - рассказывает Вячеслав Гусаков.

В январе 1988 года боец вернулся из командировки и по сей день трудится в правоохранительных органах. За добросовестную службу он был награжден медалями «За безупречную службу» всех степеней, «Ветеран подразделения особого риска», «Честь. Долг. Отечество».

В 2007 году Вячеслав Александрович был признан лучшим участковым города Иркутска. Сейчас возглавляет службу участковых уполномоченных в отделе милиции N2 областного центра. Также прилагает немало усилий и в развитие организации «Союз ветеранов Чернобыля».

Организация уже готовится к празднованию в 2011 году 25-й годовщины со дня аварии на Чернобыльской АЭС. На набережной Иркутска есть особенное место встречи ликвидаторов аварии. Это небольшая аллея, которую они сами и создали. Несколько лет назад милиционеры-«чернобыльцы» посадили там тополя в память о тех, кого уже нет в живых. В будущем ветераны хотят установить на этом месте мемориальный камень, сообщает пресс-служба ГУВД по Иркутской области.

Страшная авария произошла 26 апреля 1986 года. Разрушился четвёртый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины (в то время — Украинской ССР).

Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. На момент аварии Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР. 31 человек погиб в течение первых 3-х месяцев после аварии; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек.

Еще 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

Первое официальное сообщение было сделано по телевидению 28 апреля. В довольно сухом сообщении сообщалось о факте аварии и двух погибших, об истинных масштабах катастрофы стали сообщать позже.

После оценки масштабов радиоактивного загрязнения стало понятно, что потребуется эвакуация города Припять, которая была проведена 27 апреля. В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны. В последующие дни было эвакуировано население других населённых пунктов 30-километровой зоны. Запрещалось брать с собой вещи, многие были эвакуированы в домашней одежде. Чтобы не раздувать панику, сообщалось, что эвакуированные вернутся домой через три дня. Домашних животных с собой брать не разрешали, впоследствии из числа военных и местных охотников были сформированны отряды по отстрелу брошенных домашних, а также диких животных.

Безопасные пути движения колонн эвакуированного населения определялись с учётом уже полученных данных радиационной разведки. Несмотря на это, ни 26, ни 27 апреля жителей не предупредили о существующей опасности и не дали никаких рекомендаций о том, как следует себя вести, чтобы уменьшить влияние радиоактивного загрязнения.

Для ликвидации последствий аварии была создана правительственная комиссия, председателем которой был назначен заместитель председателя Совета министров СССР Борис Щербина.

В первые дни основные усилия были направлены на снижение радиоактивных выбросов из разрушенного реактора и предотвращение ещё более серьёзных последствий. Например, существовали опасения, что из-за остаточного тепловыделения в топливе, остающемся в реакторе, произойдёт расплавление активной зоны ядерного реактора. Расплавленное вещество могло бы проникнуть в затопленное помещение под реактором и вызвать ещё один взрыв с большим выбросом радиоактивности. Вода из этих помещений была откачана. Также были приняты меры для того, чтобы предотвратить проникновение расплава в грунт под реактором.

По данным Российского государственного медико-дозиметрического регистра за прошедшие годы среди российских ликвидаторов с дозами облучения выше 100 мЗв (это около 60 тыс. человек) несколько десятков смертей могли быть связаны с облучением. Всего за 20 лет в этой группе от всех причин, не связанных с радиацией, умерло примерно 5 тысяч ликвидаторов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах