В ликвидации последствий катастрофы на АЭС в Чернобыле принимали участие специалисты со всего Советского Союза, в том числе и Иркутской области.
…26 апреля, в день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, полковник в отставке Олег Селезнев встретится с теми, кто так же, как и он, во второй половине 80-х годов был откомандирован в Чернобыль. В этом году исполняется 28 лет со дня аварии на атомной станции, но об этом мало кто вспомнит, уверен Олег Иванович.
Люди знают и чтят ветеранов боевых действий, а взорвавшийся реактор АЭС, вокруг которого опасно находиться и сегодня, горячей точкой почему-то не считается.
Спасли атомные подлодки
Олег Селезнёв прибыл в город Чернобыль, который находится в более чем 30 километрах от станции, в так называемой чистой зоне, 8 мая 1988 года. 9 мая в городе прошёл праздничный парад, а 10-го Олега Ивановича впервые повезли на станцию.
Он был ценным кадром, так как окончил московскую академию химической защиты. Его дипломная работа, защищённая в 1982 году, была посвящена авариям на атомных станциях. Два месяца Селезнёв занимал должность старшего офицера по захоронению радиоактивных отходов.
- Меня спасло моё образование, потому что я теоретически знал, насколько опасна радиация. Сейчас известно, что катастрофа произошла из-за человеческого фактора. Персонал был недостаточно подготовлен. Всё произошло потому, что никто не ожидал, что это произойдёт, - говорит полковник. - В то время даже не все военные понимали опасность своего положения. Рассказывали, что когда пожарные приезжали тушить огонь, они не принимали никаких мер предосторожности и некоторые из получали такие дозы облучения, что умерли через несколько дней. А население поначалу вообще думали не предупреждать и не эвакуировать. Из Припяти жителей начали вывозить спустя сутки.
Олег Иванович вспоминает, что из-за халатного отношения к мирному атому, на АЭС не было даже нормальных дозиметров, которые вымеряют уровень радиации. Их доставляли на место аварии с военных частей, где базировались атомные подводные лодки.
Город без людей
Особенно запомнился Селезнёву сосновый лес, который находился вокруг станции. От полученного облучения он был рыжим. Его спиливали и хоронили в специальных могильниках вместе с другими заражёнными предметами. Нередко доводилось Олегу Ивановичу бывать и в Припяти - это всего в трёх километрах от АЭС.


Из Чернобыля, где расквартировали ликвидаторов, местные жители тоже были переселены. В некоторых домах находили даже заготовки и овощи. Есть всё это, конечно, было уже нельзя.
- Кстати, не все хотели уезжать из чистой зоны, хотя им и предлагали. Оставались в основном старики. Помню, перед тем как мне уехать домой, одна бабушка принесла нам на продажу яблоки, которые росли там повсеместно. Так они размером с арбуз были! - говорит Олег Иванович.

Военный по своим не стреляет
- Россия делала всё, чтобы не портить отношения с этой страной. Но украинцы сами довели до беды, которая сейчас там происходит. Многие мои друзья, тоже военные, ушли из армии, когда поняли, чем это всё может закончиться. Они не хотят участвовать в гражданской войне, не хотят стрелять в своих. Некоторые украинцы, условно скажем, хорошие, а некоторые - плохие. Но все они украинцы. Военный с гражданским воевать не будет. Я бы на их месте поступил так же.


- В Крыму действительно много русских. Мы не должны были промолчать, когда наши соотечественники оказались в опасности. Америка вон сразу войска поднимает, если где-то убивают её гражданина. Раньше мы не могли претендовать на Крым, потому что этого не просили сами крымчане. Но референдум показал, чего хотят люди. Конечно, принять в свой состав такую большую территорию - непросто. Сейчас страна находится в состоянии эйфории, но предстоит преодолеть ещё немало трудностей, потратить много времени и денег, чтобы Крым стал развитым и прибыльным субъектом Федерации.
Олег Селезнёв уверен, что конфликт между Россией и Украиной надолго не затянется. В мае там пройдут выборы, которые расставят всё по местам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть