aif.ru counter
13353

Трагедия одна на всех. Память о Чернобыле объединит Россию и Украину?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ в Восточной Сибири» 23/04/2014
Чернобыль стал для всех общей болью.
Чернобыль стал для всех общей болью. © / Tiia Monto / wikipedia.org

В ликвидации последствий катастрофы на АЭС в Чернобыле принимали участие специалисты со всего Советского Союза, в том числе и Иркутской области.

…26 апреля, в день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, полковник в отставке Олег Селезнев встретится с теми, кто так же, как и он, во второй половине 80-х годов был откомандирован в Чернобыль. В этом году исполняется 28 лет со дня аварии на атомной станции, но об этом мало кто вспомнит, уверен Олег Иванович.

Люди знают и чтят ветеранов боевых действий, а взорвавшийся реактор АЭС, вокруг которого опасно находиться и сегодня, горячей точкой почему-то не считается.

Спасли атомные подлодки

Олег Селезнёв прибыл в город Чернобыль, который находится в более чем 30 километрах от станции, в так называемой чистой зоне, 8 мая 1988 года. 9 мая в городе прошёл праздничный парад, а 10-го Олега Ивановича впервые повезли на станцию.

Олег Селезнев. Фото: wikipedia.org

Он был ценным кадром, так как окончил московскую академию химической защиты. Его дипломная работа, защищённая в 1982 году, была посвящена авариям на атомных станциях. Два месяца Селезнёв занимал должность старшего офицера по захоронению радиоактивных отходов.

- Меня спасло моё образование, потому что я теоретически знал, насколько опасна радиация. Сейчас известно, что катастрофа произошла из-за человеческого фактора. Персонал был недостаточно подготовлен. Всё произошло потому, что никто не ожидал, что это произойдёт, - говорит полковник. - В то время даже не все военные понимали опасность своего положения. Рассказывали, что когда пожарные приезжали тушить огонь, они не принимали никаких мер предосторожности и некоторые из получали такие дозы облучения, что умерли через несколько дней. А население поначалу вообще думали не предупреждать и не эвакуировать. Из Припяти жителей начали вывозить спустя сутки.

Олег Иванович вспоминает, что из-за халатного отношения к мирному атому, на АЭС не было даже нормальных дозиметров, которые вымеряют уровень радиации. Их доставляли на место аварии с военных частей, где базировались атомные подводные лодки.

Город без людей

Особенно запомнился Селезнёву сосновый лес, который находился вокруг станции. От полученного облучения он был рыжим. Его спиливали и хоронили в специальных могильниках вместе с другими заражёнными предметами. Нередко доводилось Олегу Ивановичу бывать и в Припяти - это всего в трёх километрах от АЭС.

Припять.  Фото: wikipedia.org / Timm Suess

- Взрыв произошёл ночью, и наутро люди даже не догадывались, что дышат отравленным воздухом. Когда власти поняли, какими могут быть последствия, население начали в спешном порядке эвакуировать. Даже когда я там был, а это ведь спустя два года после аварии, город таким и оставался - как будто его покинули только что. В одном дворе даже видел бассейн с водой, окна в квартирах были нараспашку, на улицах стояли новенькие машины, - рассказывает бывший военный. - Были и мародёры. Даже при мне, помню, поймали одного. Он вытащил из чьей-то квартиры книжки и хотел продать их на рынке. Сказал, что Дюма пользуется спросом.

Из Чернобыля, где расквартировали ликвидаторов, местные жители тоже были переселены. В некоторых домах находили даже заготовки и овощи. Есть всё это, конечно, было уже нельзя.

- Кстати, не все хотели уезжать из чистой зоны, хотя им и предлагали. Оставались в основном старики. Помню, перед тем как мне уехать домой, одна бабушка принесла нам на продажу яблоки, которые росли там повсеместно. Так они размером с арбуз были! - говорит Олег Иванович.

Работат ьприходилось в очень тяжелых условиях с минимальными средствами защиты. Фото: Из личного архива / Из архива В. Михайлова.

Военный по своим не стреляет

Кстати:
В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовало примерно 1400 жителей Иркутской области. В настоящий момент живы менее половины этого числа.
К слову, местное население к ликвидаторам относилось хорошо, дружеские отношения у Олега Ивановича сложились и с коллегами. С некоторыми из них он общается до сих пор. То, что сегодня Украина открещивается от России, полковника тревожит и возмущает одновременно.

- Россия делала всё, чтобы не портить отношения с этой страной. Но украинцы сами довели до беды, которая сейчас там происходит. Многие мои друзья, тоже военные, ушли из армии, когда поняли, чем это всё может закончиться. Они не хотят участвовать в гражданской войне, не хотят стрелять в своих. Некоторые украинцы, условно скажем, хорошие, а некоторые - плохие. Но все они украинцы. Военный с гражданским воевать не будет. Я бы на их месте поступил так же.

День памяти жертв Чернобыля в Париже, 26 апреля 2010 года Фото: wikipedia.org / Yaser1

Позицию России в отношении Крыма, как и большинство военных людей, Селезнёв поддерживает. Он считает, что подарить полуостров было большой ошибкой руководства страны:

- В Крыму действительно много русских. Мы не должны были промолчать, когда наши соотечественники оказались в опасности. Америка вон сразу войска поднимает, если где-то убивают её гражданина. Раньше мы не могли претендовать на Крым, потому что этого не просили сами крымчане. Но референдум показал, чего хотят люди. Конечно, принять в свой состав такую большую территорию - непросто. Сейчас страна находится в состоянии эйфории, но предстоит преодолеть ещё немало трудностей, потратить много времени и денег, чтобы Крым стал развитым и прибыльным субъектом Федерации.

Олег Селезнёв уверен, что конфликт между Россией и Украиной надолго не затянется. В мае там пройдут выборы, которые расставят всё по местам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах