404

Чернобыль: 25 лет со дня катастрофы на АЭС

26 апреля 1986 года на территории Украины произошла крупнейшая техногенная катастрофа за всю историю атомной энергетики, за всю историю существования человечества. В течение первых трех месяцев погибло около 30 человек, последствия облучения, выявленные за последующие десятилетия, стали причиной гибели нескольких десятков человек. Более 100 тысяч жителей было эвакуировано из зоны заражения. В ликвидации последствий Чернобыля участвовало примерно 600 тысяч человек. Территория в десятки тысяч километров подверглась радиоактивному загрязнению.

Президент России Дмитрий Медведев сегодня прибудет с визитом в Украину, где встретится с Александром Лукашенко и Виктором Януковичем. Накануне в Кремле Дмитрий Медведев вручил ордена мужества 16-ти ликвидаторам последствий, сообщает ИТАР-ТАСС.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня ночью провел в Киеве заупокойную службу по жертвам трагедии. Ежегодно с 1993 года все мероприятия, посвященные годовщине катастрофы, начинаются с ударами колокола на мемориале ликвидаторам трагедии. Количество ударов ровняется числу прошедших со дня трагедии лет.

Памятные мероприятия пройдут по всему миру, тысячи людей соберутся вместе, выражая таким образом свое сочувствие пострадавшим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах