aif.ru counter
564

Исполнилось 75 лет со дня образования Иркутской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Восточной Сибири» 26/09/2012
Коллаж: Веры НИКОЛЬСКОЙ

Приангарье было местом великих строек XX века. Братская ГЭС на момент запуска являлась самой крупной в мире. Да и сегодня каскад гидроэлектростанций на Ангаре производит одну треть электроэнергии, вырабатываемой всеми российскими ГЭС. Благодаря этому жители Приангарья платят за электричество в несколько раз меньше, чем их соседи из других субъектов Федерации. Вклад первостроителей в будущее области настолько огромен, что даже через полвека каждый из нас продолжает получать от него существенную выгоду.

Стыдно жить бедными

Ещё несколько десятилетий назад никто и не слышал о нефти в нашем регионе, а сейчас её разведанные запасы сравнимы с совокупным всероссийским объёмом добычи чёрного золота за пятилетку. Но даже это ничто по сравнению с открытыми в Приангарье залежами угля, более чем в 100 (!) раз превышающими общероссийский годовой объём угледобычи. Прибавим сюда одно из самых больших на Евразийском континенте золоторудных месторождений - «Сухой лог» в Бодайбинском районе и получим сокровищницу планеты.

И это только то, что, как и положено кладу, скрыто в земле. Не говоря уже о хвойных лесах: по заготовкам деловой древесины даже во времена всесоюзного перевыполнения планов регион занимал первое место в стране.

- Сегодня былой экономический потенциал растерян, но перспективы развития есть, и они огромные. Возрождение не обязательно начинать с возведения гигантских комплексов, можно строить малые предприятия, но с современными экологически чистыми технологиями производства. С такими запасами природных ресурсов, какими обладает Иркутская область, стыдно жить бедными, - говорит президент регионального Союза строителей почётный гражданин Иркутской области Юрий ШКУРОПАТ.

Все эксперты, отмечая достижения прошлого, перед тем как перейти к рассказу о дне сегодняшнем, задумывались, словно брали минуту молчания. Что могли сказать люди, когда заводы, которые они строили, превратили в ларьки?

- Сожалею, что экономические и природные возможности региона мало используются в интересах его жителей. А ведь они достойны счастливой судьбы, - считает уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий ЛУКИН.

Истинное богатство

Но не только природными ресурсами богата Иркутская область. Здесь работают 10 профессиональных театров, в том числе старейший академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова. Иркутский областной краеведческий музей по составу своих собраний занимает лидирующее положение среди сибирских музеев и является одним из крупнейших музеев России. В настоящее время его фонды составляют около 450 тыс. экспонатов.

Традиционными стали такие знаковые культурные мероприятия, как Международный музыкальный фестиваль «Звёзды на Байкале», Всероссийский театральный фестиваль современной драматургии им. А. Вампилова, Байкальский международный кинофестиваль документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Человек и природа». В историю мировой культуры свои имена вписали наши земляки: драматург Александр Вампилов, писатель Валентин Распутин, поэт Евгений Евтушенко, режиссёр Александр Сокуров, музыкант Денис Мацуев.

Эти люди, как и тысячи тружеников Приангарья, сохранили и приумножили славу иркутской земли.

ПРОГРАММА ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ,

ПОСВЯЩЁННЫХ 75­ЛЕТИЮ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

26 СЕНТЯБРЯ

Открытие памятника первому губернатору Иркутской области Ю.А. Ножикову (пересечение ул. Сухэ-Батора и Горького).

На сквере имени Кирова откроется историческая фотовыставка, посвящённая 75-летию области.

27 СЕНТЯБРЯ

Торжественный приём губернатора почётных граждан города Иркутска и Иркутской области, заслуженных работников экономики и социальной сферы.

В СибЭкспоЦентре можно будет посетить выставку достижений муниципальных образований Приангарья «Земля Иркутская», а в областном художественном музее им. В.П. Сукачёва - выставку «Легендарная Сибирь».

Праздничный концерт в областном Музыкальном театре им. Н.М. Загурского.

28 СЕНТЯБРЯ

Высадка аллеи к 75-летию Иркутской области рядом со спорткомплексом «Байкал Арена».

В историческом квартале «Иркутская слобода» состоится открытие музейного комплекса «Окно в Азию».

Вручение стипендий губернатора Иркутской области одарённым детям и талантливой молодёжи за достижения в области культуры и искусства за 2011 год.

29 СЕНТЯБРЯ

В муниципальных образованиях Иркутской области пройдут торжественные мероприятия, посвящённые празднованию юбилея, с участием членов областного правительства, Законодательного собрания региона, представителей Иркутского землячества «Байкал».

В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» иркутян ждёт фольклорный праздник «Сибирская ярмарка».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах