aif.ru counter
119

Иркутская область с размахом отметила свой юбилей

Границы Иркутской области, определённые в результате деления Восточно-Сибирского края 26 сентября 1937 года, сохранились по настоящее время практически без изменений. Именно в это время принято отмечать день образования региона. В этом году Иркутская область отметила 75-летие.

Празднование началось заблаговременно – еще 19 сентября. В это время открылись Дни Иркутской области в Москве. Для участия в мероприятиях в столицу страны была направлена делегация из Приангарья под руководством главы региона Сергея Ерощенко.

В программе Дней Иркутской области в Москве: подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством Приангарья и правительством Москвы. Также в мэрии столицы состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Приангарья. Кроме того, делегация региона провела встречу с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла у мемориального комплекса Победы на Поклонной горе, а агентство по туризму Иркутской области презентовало туристический потенциал региона на Московском Международном туристическом форуме.

В рамках культурной программы Дней Иркутской области в столице открылась гала-концертом народного артиста России, почетного гражданина Иркутска, пианиста Дениса Мацуева и Губернаторского симфонического оркестра. Кроме того, москвичи ознакомились с коллекцией картин иркутских художников разных лет.

На следующий день в Московском драматическом театре «Модернъ» прошел показ спектакля по повести Валентина Распутина «Последний срок» в постановке Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова. Также делегация также встретиться с представителями Иркутского землячества «Байкал».

На территории Иркутской области празднование юбилея началось 25 сентября. В этот день состоялось торжественное открытие Всероссийского конкурса работ мастеров народных ремесел «Сибирь мастеровая» и вручение государственных наград РФ и наград Иркутской области жителям региона. Интересно, что в рамках награждения были присвоены почетные звания «Заслуженный архитектор РФ» Марку Мееровичу – профессору кафедры архитектурного проектирования ИрГТУ, почетное звание «Заслуженный врач РФ» Ольге Антиповой – врачу иркутской клинической больницы №1, почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ» Ольге Ермаковой - главному врачу Городской детской стоматологической поликлиники г. Иркутска. Аграфене Кожевниковой – преподавателю Усть-Ордынской детской музыкальной школы присвоили звание «Заслуженный работник культуры РФ».

Заслуженными учителями России стали заместитель директора Усть-Ордынской средней общеобразовательной школы №1 Елена Васильева и учитель Идыгинской средней общеобразовательной школы Наталья Николаева. Присвоено почетное звание «Заслуженный экономист РФ» первому проректору БГУЭП Александру Суходолову.

За деятельность, способствующую всестороннему развитию Иркутской области и повышению ее авторитета в Российской Федерации звание «Почетный гражданин Иркутской области было присвоено доктору химических наук, академику, директору Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского Сибирского отделения РАН Борису Трофимову и члену Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация спорта слепых» Сергею Ходакову.

Глава региона еще вручил пять знаков отличия «За заслуги перед Иркутской областью».

Непосредственно в День образования Иркутской области состоялось торжественное открытие памятника первому всенародно избранному губернатору Иркутской области (1988-1997гг.) Юрию Абрамовичу Ножикову. Теперь скульптурой первого главы можно полюбоваться на улице Сухэ-Батора, где раньше стояла фигура дракона.

Фото: Людмилы ПОЛЯКОВОЙ

- Юрий Абрамович Ножиков был великим государственным деятелем. Для нас всех это непустые слова. Он был действительно народным губернатором!, - сказал нынешний глава региона Сергей Ерощенко на открытии скульптуры.

- Но говорят, что не место красит человека, а человек место, - отметила близкий друг Юрия Ножикова, коллега по «Братскгэсстрою» Галина Ганенко. - Поэтому я верю, что это место станет любимым для многих иркутян. Сюда будут прибегать студенты, приходить художники, мамочки с колясками и чиновники, которые будут думать вместе с Ножиковым о нашей судьбе с вами и о судьбе Иркутской области. К этому памятнику не зарастет народная тропа!

Из толпы доносилось, что если бы Юрий Ножиков остался при власти, то область развивалась еще лучше.

В этот же день открылась историческая экспозиция «Иркутская история». Она также посвящена 75-летию Иркутской области. На стендах, расположенных в сквере Кирова - около 300 фотографий, рассказывающих об истории Приангарья, её людях, городах и великих стройках, трудовых буднях и праздниках жителей региона. Автор снимков - бывший фотокорреспондент ТАСС Эдгар Брюханенко, признанный мастер фоторепортажа.

Фото: Людмилы ПОЛЯКОВОЙ

Четверг отличился торжественным приемом в честь 75-летия Иркутской области, проведенного в региональном правительстве. Губернатор Сергей Ерощенко вручил заслуженным работникам региона знак общественного поощрения «75 лет Иркутской области». Знака удостоены почётные граждане Иркутской области, герои Социалистического труда и кавалеры орденов трудовой славы.

Насыщенной на праздничные мероприятия была пятница. В честь юбилея Приангарья заложили сквер у спортивного комплекса «Байкал-Арена» в Иркутске. Представители правительства Иркутской области, Законодательного собрания региона, городских властей, студенты и члены школьных лесничеств высадили 75 кленов.

- Появившийся сквер – это символ начала следующего 75-летнего периода в жизни региона, послание будущим поколениям о необходимости созидания во благо Приангарья, - сказала председатель Законодательного собрания региона Людмила Берлина.

Также в пятницу в «Иркутской слободе» открылись музейный комплекс «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея и «Ремесленное подворье» Иркутского областного Дома народного творчества. Так, работа проекта «Ремесленное подворье» будет способствовать росту и преемственности мастерства в традиционных народных ремеслах. Центр позволит использовать разные формы работы. Проект предусматривает создание учебных подразделений, в том числе «Школу юного ремесленника» и производственных мастерских, выставочного и торгового залов, обустройство прилегающей территории для проведения культурно-массовых мероприятий. Среди интерактивных мастерских — гончарная, берестяная, вышивки, по изготовлению народной тряпичной куклы, народного костюма, ткачества и валяния.

Музейный комплекс «Окно в Азию» включает экспозицию, показывающую вклад иркутян, исследователей Сибири и Дальнего Востока: ученых, научных и общественных организаций, иркутских генерал-губернаторов в освоение, изучение и присоединение к России Азиатского континента. Сейчас в музейном комплексе размещена выставка «Вектор Азия» (Иркутская губерния и сопредельные страны 18—20 веков). Здесь представлены экспонаты, документы, фотографии из фондов Иркутского областного краеведческого музея, рассказывающие об истории становления и развития отношений Иркутской области с сопредельными странами Востока в разных сферах деятельности: экономике, торговле, культуре.

В этот же день губернатор Иркутской области, Сергей Ерощенко вручил именные свидетельства стипендиатам Губернатора Иркутской области. В церемонии награждения приняли участие 53 стипендиата и 46 преподавателей из детских школ искусств области, учебных заведений среднего профессионального образования культуры и искусства, самодеятельных коллективов учреждений культуры Иркутской области.

Заключительные мероприятия прошли в субботу. Большой праздник организовали в сквере имени Кирова. Здесь открылась ярмарка народных промыслов. Для детей организаторы устроили праздник мыльных пузырей. Кроме того, для маленьких иркутян на площади работали игровые площадки. Мастера боди-арта разукрашивали лица жителей Приангарья.

В 16:00 в сквере стартовала концертная программа с участием государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы» (п. Усть-Ордынский), государственного национального театра песни и танца «Байкал» (г. Улан-Удэ), театра Пилигримов, группы «Эстрада».

Завершился праздник ярким салютом, продолжительность которого составила более 10 минут.

Интересно, что с юбилеем регион поздравили не только представители власти, но и его жители. Подробнее смотрите в следующем видео.

Еще по теме:

«Окно в Азию» прорубили в Иркутске

В честь юбилея Приангарья заложили сквер в Иркутске

В правительстве состоялся торжественный приём в честь 75-летия Иркутской области

В центре Иркутска открылась фотовыставка Эдгара Брюханенко «Иркутская история»

Состоялось торжественное открытие памятника первому губернатору Иркутской области

Государственные награды РФ вручили жителям Приангарья

Исполнилось 75 лет со дня образования Иркутской области

Иркутяне поздравили Приангарье с юбилеем

Дни Иркутской области сегодня стартуют в Москве

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах