aif.ru counter
304

Валентин Распутин – второй в рейтинге культурных деятелей из Приангарья

Фото: http://www.russianlook.com

Лидером рейтинга «Какой деятель культуры из Приангарья больше всего прославился в Москве?» стал российский пианист, заслуженный артист РФ (2006), народный артист РФ (2011), лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства 2009 года пианист Денис Мацуев. Он родился в Иркутске 11 июня в 1975 году в семье музыкантов. На сегодняшний день Денис Мацуев — один из популярнейших пианистов современности, который совмещает в своих музыкальных произведениях собственное новаторство и традиции русской фортепианной школы. Широкую известность Денису Мацуеву принесла победа на международном конкурсе И.П.Чайковского в 1998 году.

Российский пианист выступал с оркестрами США, Германии, Франции, Великобритании, а также оркестр театра La Scala, Венский Симфонический, Роттердамский филармонический, Будапештский фестивальный и фестивальный оркестр Вербье, Maggio Musicale и Европейский камерный оркестры. Однако сотрудничество с российскими коллективами Денис Мацуев ставит превыше всего. Ради поддержания и развития всех сфер сценического искусства, иркутянин активно руководит проектами и проводит фестивали. Например, фестиваль «Звезды на Байкале» (проводится с 2004 года). Кроме того, Денис Мацуев является президентом Межрегионального благотворительного фонда «Новые имена». В феврале 2006 года пианист вошел в состав Совета по культуре и искусству при Президенте РФ.

Вторую строчку рейтинга читатели определили русскому прозаику Валентину Распутину. Детство он провел в деревне Аталанка, Усть-Удинского района, Иркутской области. С 1966 года Валентин Распутин — профессиональный литератор. Первая книга Валентина Распутина «Край возле самого неба» вышла в Иркутске в 1966 году. С 1967 года член Союза писателей СССР. В 1967 году в Красноярске была издана книга «Человек с этого света». В том же году повесть «Деньги для Марии» была опубликована в иркутском альманахе «Ангара» (№ 4). В последующие годы Валентином Распутиным было опубликовано много известных сочинений, которыми гордится не только Иркутская область, но и страна. Следует отметить, что произведения Валентина Распутина входят в региональную школьную программу по внеклассному чтению. Многие произведения В.Г. Распутина экранизированы. Среди наград российского писателя: Трудовое Красное Знамя(1981), Знак Почета (1971), Орден За заслуги перед Отечеством III степени (8 марта 2007), Орден За заслуги перед Отечеством IV степени (28 октября 2002), Орден Александра Невского (1 сентября 2011). Валентин Распутин является Почётным гражданин Иркутска и Почётным гражданин Иркутской области.

Напомним, что в этом году 15 марта Валентин Распутин отметил юбилей – 75-летие. Этому событию были посвящен ряд мероприятий в Иркутской области. Кроме того, Юбилей отмечали и в столице Китая.

Третьим в рейтинге оказался русский поэт, прозаик, режиссёр, сценарист, публицист, актёр, писатель Евгений Евтушенко, который родился 18 июля 1932 года на станции Зима Иркутской области. В своих произведениях поэт затрагивает самые разные, в том числе откровенно политические, темы. Известность получили и сценические выступления Евгения Евтушенко. С 1986 по 1991 год был секретарём правления Союза писателей СССР. В 1991 году, заключив контракт с американским университетом в г. Талса, штат Оклахома, уехал с семьёй преподавать в США, где и проживает в настоящее время. В 2007 году в спорткомплексе «Олимпийский» состоялась премьера рок-оперы «Идут белые снеги», созданной на стихи Евгения Евтушенко композитором Глебом Маем. Известны его фотографии, он экспонировал свою фотовыставку «Невидимые нити».

На его стихи написаны песни: «А снег идёт» (Андрей Эшпай) исполняют Майя Кристалинская, Жанна Агузарова; «Со мною вот что происходит» (посвящается Белле Ахатовне Ахмадулиной) (Микаэл Таривердиев) — исполняют Сергей Никитин; «Всегда найдется женская рука» (Брендон Стоун)... Среди последних наград Евтушенко Государственная премия России (2010), Почётный член Российской академии художеств (2010) и «Златой цепью Содружества» - высшей наградой РОО «Русскоязычное содружество творческих деятелей» (2011).

На четвертой строчке «Какой деятель культуры из Приангарья больше всего прославился в Москве?» российский дизайнер причёсок, визажист, стилист, певец, ведущий Сергей Зверев. Родился 19 июля 1963 года в посёлке Култук. Сейчас иркутянин управляет московским салоном красоты «Celebrity» и является директором салона «Сергей Зверев». Известный парикмахер — личный стилист Аллы Пугачёвой и Ксении Собчак. Он выступал в качестве актера, например, в фильме «Самый лучший фильм 3-ДЭ» (2011). Пробовал себя и в вокальной карьере.

Пятую строчку читатели предпочли отдать кинорежиссеру, сценаристу, заслуженному деятелю искусства РФ, народному артисту Александру Сокурову. Известно, что он родился 14 июня 1951 года в деревне Подорвиха Иркутской области (в 1956 году затоплена при пуске Иркутской ГЭС). В 1975 году Александр поступил на режиссёрский факультет Всероссийского государственного института кинематографии. По рекомендации А. Тарковского в 1980 году Сокуров он был зачислен на киностудию «Ленфильм», где снял свои первые игровые картины. Режиссёр становился участником и лауреатом многих международных фестивалей, в разных странах мира почти ежегодно проходят ретроспективы его фильмов. 10 сентября 2011 года на церемонии закрытия 68-го Венецианского кинофестиваля Александр Сокуров получил «Золотого льва» и премию Экуменического жюри за картину «Фауст». Напомним, что в Иркутске в рамках проекта «Губернаторская премьера» состоялся премьерный показ фильма «Фауст» режиссера Александра Сокурова.

Следом за именитым режиссером идет актриса Марина Яковлева, которая родилась в Зиме 1 апреля 1959 года. Марина Яковлева прославилась в следующих фильмах: «Когда наступает сентябрь» (1975), «Михайло Ломоносов» (1986), «Тайны дворцовых переворотов. Фильм 3. Я император» (2001), «Даша Васильева 2» (2002), «Дружная семейка» (2003), «Участок» (2003), «Московская сага» (2004), «Мастер и Маргарита» (2005)… Помимо работы в театре и кино, вела в 2000—2001 годах на телевидении рубрику «Полезные советы» в программе «Из жизни женщины». В 2000 году Марина Яковлева получила звание Заслуженной артистки России.

На седьмом месте рейтинга «Какой деятель культуры из Приангарья больше всего прославился в Москве?» автор текстов песен, композитор Александр Шульгин, родившийся 25 августа 1964 года в Иркутске. С 18 лет начал работать в составе группы «Круиз». Автор и композитор огромного количества популярных песен, которые неоднократно становились «Песнями года» и занимали наивысшие ступени хит-парадов, выигрывали призы музыкальных фестивалей, как в России, так и Европе. Кроме того, Александр Шульгин успешно выступал в роли музыкального продюсера. В 2011 году им написано музыкальное произведение «Сибирь, Байкал, Иркутск», что явилось подарком к 350-летию родного города Иркутска.5 ноября Александр Шульгин представил премьеру произведения на сцене Иркутской областной филармонии в исполнении Губернаторского симфонического оркестра, хора музыкального колледжа имени Шопена и солистов музыкального театра Иркутска.

Российский актёр, режиссёр и сценарист Иван Вырыпаев продолжает рейтинг талантливых людей Иркутска. Известно, что он родился в столице Приангарья 3 августа 1974 года. В 1998 году Иван Вырыпаев основал Театр-студию «Пространство игры» в Иркутске. Одновременно он становится студентом Высшего театрального училища им. Щукина, обучаясь заочно на отделении «Режиссёр драматического театра».

Он получил широкую известность и популярность и в России, и в Европе, как театральный драматург, режиссёр, автор необычных творческих проектов. Его пьесы «Сны», «Валентинов день» и «Кислород» переведены на разные языки мира. Отметим, что как режиссёр работал над фильмами «Эйфория» (2006), «Кислород» (2008) и «Короткое замыкание» (2009). Кроме этого, он является автором книги «13 текстов, написанных осенью» (2005).

На одной позиции с режиссером Иваном Вырыпаевым находится актер Владимир Капустин. Культурный деятель родился 16 марта 1971 года в Ангарске. С 1998 года является актером Театра под руководством Армена Джигарханяна. В 2006 году получил звание — Заслуженный артист России. Снимался в следующих фильмах: «Яма» (1990), «Штрафбат» (2004), «Завещание Ленина» (2007), «Самый лучший фильм 2» (2009), «Исаев» (2009), «Доктор Тырса» (2010) и т.д.

Кроме того, в рейтинге «Какой деятель культуры из Приангарья больше всего прославился в Москве?» строчку Ивана Вырыпаевым и Владимиром Капустиным занимает актер Виталий Абдулов. В Иркутске семья актера жила с 1973 года. Переломным для Виталия Абдулова стал 2004 год, когда снялся в сериале «Солдаты». Кроме того, он снимался в фильмах: «Каменская 4» — киллер (2005), «Кадетство» — Александр Михайлович, помощник мэра (2006-2008), «Параграф 78» (2007), «Ранетки» — Виктор Михайлович Степнов, физрук (2008-2010) и другие.

Актер Даниил Белых, певец Борис Драгилев и актер-каскадер Прохор Зикора замыкают рейтинг культурных деятелей. Расскажем немного о них. Российский актер Даниил Георгиевич Белых родился 4 декабря 1979 года в Иркутске. Он снимался в таких фильмах и сериалах, как «Ландыш серебристый» (2000) —Людвиг, «Медики» (2001) — Андрей Пушкин, «FM и ребята» (2001) — Вадим, «Даша Васильева 3. Любительница частного сыска» (2004) — Аркадий, «За всё тебя благодарю» (2005) — Алик, «Сваты» (2008-2012) — Максим…

Будущий исполнитель и автор песен, любимец поклонников шансона Борис Драгилев родился в Иркутске 4 мая 1956 года. Отработав два года на Иркутском заводе тяжёлого машиностроения, в 1980 году Борис уезжает в Москву и поступает в аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института по строительству магистральных трубопроводов (ВНИИСТ). В 1986 году он защищает кандидатскую диссертацию.

Борис является автором трёх изобретений, имеет золотую медаль ВДНХ за заслуги в народном хозяйстве. В 1989 году он оставляет работу в институте и увольняется с работы. Борис начинает запись своего первого авторского альбома. На сегодняшний день Борисом выпущено более 5 авторских альбомов, издано 2 сборника стихов.

Актер-каскадер Прохор Зикора родился 22 июля 1971 года в Иркутске. В качестве актера снимался в следующих фильмах: «Благословите женщину» (2003) - проводник в поезде, «Штрафбат» (2004) - немецкий солдат, «Сатисфакция» (2005) – ирландец, «Глухарь-2» (2009) – киллер, «Мужчина в моей голове» (2009), «Час Волкова – 5» (2011) - Качанов и т.д. Каскадерские навыки Прохора Зикоры пригодились в следующих фильмах: «Королева Марго» (1996), «Сибирский цирюльник» (1998), «Адвокат-1» (2003-2004), «Бой с тенью» (2004), «Котовский» (2009), «Институт благородных девиц» (2010-2011),

В процентном соотношении рейтинг «Какой деятель культуры из Приангарья больше всего прославился в Москве?» выглядит следующим образом:

  • российский пианист Денис Мацуев - (33%)
  • писатель Валентин Распутин - (26%)
  • писатель Евгений Евтушенко - (18%)
  • стилист Сергей Зверев - (11%)
  • режиссер Александр Сокуров - (5%)
  • актриса Марина Яковлева - (3%)
  • композитор Александр Шульгин - (2%)
  • режиссер Иван Вырыпаев - (1%)
  • актер Владимир Капустин - (1%)
  • актер Виталий Абдулов - (1%)
  • актер Даниил Белых - (0%)
  • певец Борис Драгилев - (0%)
  • актер-каскадер Прохор Зикора - (0%)

Голосование проводилось на сайте www.irk.aif.ru

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах