aif.ru counter
33

Уголовному розыску России исполнилось 92 года

5 октября 1918 года в России были созданы подразделения уголовного розыска. Сегодня в свой профессиональный праздник сотрудники этой службы принимают поздравления.

Российский сыск еще в царской России показал свою значимость и силу. В 1918 году Наркомат внутренних дел РСФСР утвердил Положение об организации отделов уголовного розыска.

Центральное управление уголовного розыска — Центророзыск, было организовано в октябре 1918 года. С тех пор при местных органах милиции стали действовать специальные подразделения «для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом». Много лет эта служба развивалась и совершенствовалась.

Уголовный розыск — одно из наиболее крупных и важных подразделений МВД. Служба оперативников постоянно связана с риском и самоотверженностью. Погони, перестрелки, засады, встречи с преступником один на один — ко всему этому сотрудник уголовного розыска должен быть готов ежедневно, ежечасно.

Профессионалы уголовного розыска ежегодно раскрывают почти 70% уголовных дел — из них свыше 20 тысяч убийств, более 23 тысяч разбоев, 45 тысяч грабежей, 130 тысяч краж. Кроме того, сотрудники уголовного розыска ежегодно разыскивают 70 тысяч без вести пропавших граждан и свыше 120 тысяч преступников.

Первоочередными задачами угрозыска являются недопущение представителей криминалитета во властные структуры, предупреждение террористических актов, борьба с организованной преступностью, пресечение каналов незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ.

Министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Гумарович Нургалиев в 2008 году, в своей поздравительной речи посвящённой девяностолетию российского уголовного розыска отметил:

«Уголовный розыск по праву заслужил уважение наших граждан. Именно его сотрудники всегда были и остаются на переднем крае борьбы с преступностью, неизменно проявляя в самых сложных ситуациях, сопряженных с риском для жизни, выдержку и самообладание. Их всегда отличала бескомпромиссность, честность и порядочность. Так было и во время становления службы, в трудные годы Великой Отечественной войны и в настоящее время».

Настоящий оперативник - это универсал. Считается, что оперу все по зубам. Прямая работа опера - раскрытие преступлений и задержание подозреваемых. Настоящий оперативник может не только в засаде не одни сутки просидеть, но и произвести допрос, знает технику других следственных действий, разбирается в работе участкового и других служб милиции. Чтобы стать настоящим оперативником, требуется как минимум 5 лет работы. Надо ведь уметь не только бегать, стрелять, не спать по ночам, но и, что самое главное, работать головой. Умение анализировать ситуацию, перевоплощаться, принимать быстрые и часто неординарные решения, вообще мыслить нестандартно, при этом оставаясь верным себе и своему долгу, - это лишь часть тех качеств, которыми должен обладать оперативник.

Иркутский угрозыск вместе со всей страной празднует сегодня свой профессиональный праздник. Одним из первых слова благодарности своим подопечным выразил начальник ГУВД по Иркутской области генерал-майор милиции Александр Обухов.

Выступая перед сыщиками Приангарья, начальник ГУВД отметил, что уголовный розыск всегда находился на передних рубежах борьбы с преступностью. Сотрудники уголовного розыска - это основная сила, противодействующая самым разным противоправным посягательствам. В зоне их ответственности раскрытие убийств и других тяжких преступлений против личности, пресечение наркоторговли, защита граждан от таких имущественных посягательств, как разбойные нападения, грабежи, кражи и многих других. «Высокий профессионализм, верность традициям и самоотверженное выполнение служебного долга – это лишь немногие из качеств, присущих сегодня каждому сотруднику уголовно розыска» - отметил генерал Обухов.

По количеству раскрытых преступлений уголовный розыск Иркутской области входит в первую десятку по стране. С начала года при участии сотрудников его подразделений раскрыто более 10 тысяч преступных посягательств. Разыскано почти 4 тысячи преступников и без вести пропавших лиц. Пресечена деятельность 15 организованных преступных групп, в том числе 3 банд, совершивших свыше 200 преступлений, в том числе убийства, похищения человека, и иные особо тяжкие деяния, сообщает пресс-служба ГУВД по Иркутской области.

Как отметил, начальник управления уголовного розыска областного ГУВД Алексей Кампф, сотрудник сыска – это почетная и легендарная милицейская профессия. Каждодневный нелегкий и полный опасностей труд нескольких поколений сформировал образ мужественного, решительного, грамотного профессионала, распутывающего самые сложные преступления.

- Уголовный розыск всегда пользовался уважением у населения за свою бескопромисность в борьбе с преступностью и сегодня остается надежным защитником граждан, - сказал Алексей Кампф.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах