Примерное время чтения: 6 минут
193

Сохранить лесной потенциал - государственная задача!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ - В Восточной Сибири» 17/11/2010

В сентябре текущего года доведённые до отчаяния жители таёжного посёлка Янталь написали открытое обращение к президенту РФ.

«В нашем некогда процветавшем посёлке с населением 2500 человек из-за непрекращающейся смены собственников и потери лесосырьевой базы остановилось градообразующее предприятие ЗАО «Янтальлес». Сотни рабочих остались без средств к существованию, а котельная посёлка, работающая на отходах от лесопереработки, - без топлива…»

Должного внимания к своей беде жители северного посёлка добились под угрозой перекрытия федеральной трассы и железной дороги. С 4 октября ситуация в Янтале рассматривается и решается на уровне региона. Депутат Законодательного Собрания лесопромышленник Олег Каньков знает эту проблему не понаслышке:

- Посёлки Янталь и Новая Игирма, где события разворачиваются по похожему сценарию, - лакмусовые бумажки общего положения дел в лесопромышленном комплексе Иркутской области. И если ничего не изменится - вслед за социальным взрывом в Янтале и Игирме «заискрит» в Усть-Илимске и Братске. А сколько лесоперерабатывающих производств уже остановлено и лесных посёлков вымирает? Кроме тепла в домах у людей ещё должны быть средства, чтобы купить еду! Значит, они должны получать заработную плату, а не устраивать митинги! Собственники должны отвлечься от корпоративных конфликтов, договориться между собой. Крах будет общим, если не сосредоточить сырьевую базу и производственные площадки под управлением одной структуры. Будет работать производство - для жителей будет работа и зарплата. Администрация посёлка и района проблему с теплом держат на контроле: щепа и опилки на котельную подвозятся. Сейчас долги по зарплате погасили на 50%, а в декабре обещают вновь запустить производство. Дай Бог, конечно, но проблема лесных посёлков системная, решать её нужно в масштабе всего региона.

Старики уходят, что же остаётся…

- Что такое Янталь? - задаётся вопросом Олег Каньков. - Большой благоустроенный посёлок, с пятиэтажными домами, собственной пекарней, школой, клубом, баней - всем необходимым для нормальной жизни. Она и была нормальной, пока работало детище Станислава Павловича Куракина (он сначала являлся директором леспромхоза, в 1990 году стал акционером ЗАО «Янтальлес». - Авт.). Этот человек не только бизнес грамотно развивал - сам наладил по финской технологии глубокую переработку древесины, трудоустроил 1700 человек, - но и всю инфраструктуру в посёлке поддерживал. Понимал, что нужных для производства людей на севере можно удержать только достойными условиями жизни и труда.

Также неплохо жилось людям в посёлке Новая Игирма - до поры, до времени. Совместное российско-японское предприятие «Игирма-Тайрику» при директоре Иосифе Фомиче Подашове являлось флагманом деревообрабатывающей промышленности не области даже - всей страны! Но время пришло, директора постарели, устали - их нельзя в этом обвинять, лесной бизнес очень тяжёлый, специфичный, груз ответственности большой, времена, в конце концов, уже не те. Произошла смена собственников. И кто пришёл вместо Куракина и Подашова? Бездушные топ-менеджеры, для которых существуют только понятия: «товар», «отгрузки», «финансовые потоки» и «экспортная выручка». Местные жители в их бизнес-проекте занимают последнюю строчку. И ладно бы только это - в лесном деле новые хозяева, как оказалось, ни в зуб ногой - набрали кредиты, а организовать производство, удержать специалистов не смогли, вогнали предприятия в долги. Начались дробления, перепродажи, в итоге - в Янтале оборудованием владеет одна фирма, а лесными участками другая - договориться не могут, страдают люди.

Лес пилят - деньги летят

- Сегодня в Иркутской области, по официальным данным, заготавливается от 15 до 20 млн кубометров древесины в год, - продолжает анализировать ситуацию Олег Каньков. - Готовят все исключительно темнохвойную породу, предпочтительно сосну (мягколиственную - осину и берёзу - кроме Братского целлюлозно-картонного комбината ни одно предприятие в регионе не перерабатывает).

Инвесторы, в том числе иностранные, возводят в регионе большие заводы по переработке древесины. Здорово! Но почему в самых неподходящих для этого местах? Например, запустили недавно предприятие мощностью 125 тыс м3 готовой продукции в год. Чтобы выдавать этот объём, необходимо перерабатывать минимум 250 тыс. м3 сырья, а ближайшая к производственной площадке арендная база находится в 400 км. Как везти сырьё в такую даль без железной дороги, как вывозить готовую продукцию? И таких предприятий по области наберётся больше десятка, каждое из них стоит не менее десяти миллионов долларов. Такое ощущение, что люди эти - специалисты по инвестициям, не лес пилить собираются, а деньги инвесторов. Что там дальше с заводом будет, их уже не волнует. Вот и в Усть-Куте построили завод-миллионник, а с сырьевой базой пока одни проблемы.

По идее, как оно должно быть? Обращаются в областное правительство авторы инвестиционного проекта: «Завод будет такой-то мощности, столько-то людей будет занято, столько налогов будем отчислять, нам для этого нужна сырьевая база, налоговые послабления на период окупаемости и т.д.». Задача исполнительной власти - дать инвестору исчерпывающую и достоверную информацию о плюсах и минусах той или иной площадки и оказывать содействие в развитие инфраструктуры. Лет десять мы уже говорим о том, чтобы государство всерьёз занялось лесовозными дорогами, но воз и ныне там.

Иркутской области, уверен наш эксперт, нужна чёткая координация лесного бизнеса:

- Звучит жёстко, но иначе не скажешь: сейчас в лесном комплексе царит хаос. Есть такое выражение: если бардак невозможно остановить, кто-то должен его для начала возглавить. Это же нонсенс - самый лесной субъект Российской Федерации до сих пор не имеет лесного министра (Леонида Виниченко освободили от занимаемой должности министра лесного комплекса Иркутской области 16 апреля 2009 года. - Авт). Необходима серьёзная, взвешенная концепция развития лесной отрасли региона! Лесной комп­лекс мож­но и нужно дотировать, также как и сельское хозяйство. И на деляне, кстати, отдача с каждого рубля, вложенного государством, будет в несколько раз больше, чем на пашне. Если не заниматься этими проблемами сейчас, северный каркас области может рухнуть. Люди уже бросают дома, уезжают в поисках лучшей доли, удержать их на месте - государственная задача.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах