Ещё немного, и во всех школах Приангарья начнётся подготовка к ремонтной кампании. Если внимательно с ними ознакомиться, то можно увидеть: в Иркутской области, существуют две школы. Одна - идеальная, с комнатами гигиены для старшеклассниц, кроватками для первоклассников, с, пардон, сиденьями для унитазов… Правда, пока только на бумаге. Вторая - реальная, построенная примерно полвека назад и несколько лет ждущая капремонта.
Что изменится?
Действовавшие до конца этого года санитарные нормы были утверждены в 2002 году. Как сегодня должно измениться школьное здание, если верить новому документу?
- Задумано, например, что в школах появятся кроватки для первоклассников, которые ходят в группу продлённого дня, - поясняет Ирина Сгибнева, начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. - А значит, у образовательного учреждения возникнет ряд новых забот: найти помещение для дневного сна, закупить мебель, организовать стирку постельного белья…
Требования обустроить в школе душевые, комнаты гигиены для старшеклассниц (площадью не менее трёх квадратных метров), отдельные туалеты для персонала, о которых сейчас много говорят, на самом деле, были ещё в прошлом своде правил, объяснила специалист. В этом году к ним прибавится только требование установить в школьных туалетах сиденья для унитазов.
Однако это не означает, что, например, душевые или тёплые туалеты (для сельских школ) появятся уже в следующем году. Как пояснила Ирина Сгибнева, Роспотребнадзор имеет право требовать соблюдения СанПиНов только от образовательных учреждений, в которых, например, комнаты гигиены или душевые запланированы по проекту. «В школах закрываться классы, чтобы на их месте оборудовать душевые, не будут. Мы будем контролировать, чтобы здания эксплуатировались в соответствии с проектами - например, чтобы туалеты не переоборудовались в кладовки или лаборантские помещения», - заверяет специалист. Нарушителей будут штрафовать, школы - не принимать к 1 сентября. Спрашивать по новым требованиям будут только со школ-новостроек и открывшихся после капитального ремонта.
В поиске идеала…
Впрочем, ни одной школы, полностью соответствующей новым требованиям, в Иркутске в этом году не появится. Как сообщала ранее начальник департамента образования администрации Иркутска Валентина Перегудова, школы города, которые откроются в этом году после капремонта, ещё не будут приведены в соответствие с новыми требованиями. В том числе и школа № 23, которая переживает самую глобальную реконструкцию: её проект создавался ещё до того, как были опубликованы новые требования. И вообще, «риск» того, что в Иркутске может появиться соответствующая всем правилам школа, минимален: строительства новых образовательных учреждений в областном центре пока не предвидится.
Выше всё-таки вероятность, что потихоньку придут в негодность имеющиеся. Например, Геннадий Татарников - директор школы в селе Шаманка Шелеховского района рассказал, что сорокалетнее здание из бруса (далеко не самое старое и отнюдь не самое бедствующее в области) ещё не видело капитального ремонта. «Чтобы только составить строительную смету на капремонт здания, нам предложили заплатить полтора миллиона рублей, - рассказывает мужчина, - фактически даже текущий ремонт школы делается на спонсорские и родительские деньги». А о том, чтобы, например, увеличить фундамент и пристроить к школе тёплый туалет, здесь даже не мечтают. Не до туалетов тут, когда стены местами подгнили…
Кстати:
Нынешние правила будут жёстко регулировать использование школьных зданий. Как рассказали нам специалисты, многие принадлежащие школам здания на территории Иркутской области превращались в пекарни, массажные или ветеринарные кабинеты и тренажёрные залы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть