aif.ru counter
37

Общеобразовательная утопия, или Для кого пишут санитарные нормы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ - В Восточной Сибири» 25/05/2011

Ещё немного, и во всех школах Приангарья начнётся подготовка к ремонтной кампании. Если внимательно с ними ознакомиться, то можно увидеть: в Иркутской области, существуют две школы. Одна - идеальная, с комнатами гигиены для старшеклассниц, кроватками для первоклассников, с, пардон, сиденьями для унитазов… Правда, пока только на бумаге. Вторая - реальная, построенная примерно полвека назад и несколько лет ждущая капремонта.

Что изменится?

Действовавшие до конца этого года санитарные нормы были утверждены в 2002 году. Как сегодня должно измениться школьное здание, если верить новому документу?

- Задумано, например, что в школах появятся кроватки для первоклассников, которые ходят в группу продлённого дня, - поясняет Ирина Сгибнева, начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. - А значит, у образовательного учреждения возникнет ряд новых забот: найти помещение для дневного сна, закупить мебель, организовать стирку постельного белья…

Требования обустроить в школе душевые, комнаты гигиены для старшеклассниц (площадью не менее трёх квадратных метров), отдельные туалеты для персонала, о которых сейчас много говорят, на самом деле, были ещё в прошлом своде правил, объяснила специалист. В этом году к ним прибавится только требование установить в школьных туалетах сиденья для унитазов.

Однако это не означает, что, например, душевые или тёплые туалеты (для сельских школ) появятся уже в следующем году. Как пояснила Ирина Сгибнева, Роспотребнадзор имеет право требовать соблюдения СанПиНов только от образовательных учреждений, в которых, например, комнаты гигиены или душевые запланированы по проекту. «В школах закрываться классы, чтобы на их месте оборудовать душевые, не будут. Мы будем контролировать, чтобы здания эксплуатировались в соответствии с проектами - например, чтобы туалеты не переоборудовались в кладовки или лаборантские помещения», - заверяет специалист. Нарушителей будут штрафовать, школы - не принимать к 1 сентября. Спрашивать по новым требованиям будут только со школ-новостроек и открывшихся после капитального ремонта.

В поиске идеала…

Впрочем, ни одной школы, полностью соответствующей новым требованиям, в Иркутске в этом году не появится. Как сообщала ранее начальник департамента образования администрации Иркутска Валентина Перегудова, школы города, которые откроются в этом году после капремонта, ещё не будут приведены в соответствие с новыми требованиями. В том числе и школа № 23, которая переживает самую глобальную реконструкцию: её проект создавался ещё до того, как были опубликованы новые требования. И вообще, «риск» того, что в Иркутске может появиться соответствующая всем правилам школа, минимален: строительства новых образовательных учреждений в областном центре пока не предвидится.

Выше всё-таки вероятность, что потихоньку придут в негодность имеющиеся. Например, Геннадий Татарников - директор школы в селе Шаманка Шелеховского района рассказал, что сорокалетнее здание из бруса (далеко не самое старое и отнюдь не самое бедствующее в области) ещё не видело капитального ремонта. «Чтобы только составить строительную смету на капремонт здания, нам предложили заплатить полтора миллиона рублей, - рассказывает мужчина, - фактически даже текущий ремонт школы делается на спонсорские и родительские деньги». А о том, чтобы, например, увеличить фундамент и пристроить к школе тёплый туалет, здесь даже не мечтают. Не до туалетов тут, когда стены местами подгнили…

Кстати:

Нынешние правила будут жёстко регулировать использование школьных зданий. Как рассказали нам специалисты, многие принадлежащие школам здания на территории Иркутской области превращались в пекарни, массажные или ветеринарные кабинеты и тренажёрные залы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах