А 12 бойцов поискового отряда «Байкал» провели часть своих каникул на Смоленщине, занимаясь поиском останков советских солдат, погибших в этих местах в 1941 году. И это, уверены ребята, более интересно и значимо для общества.
Юноши и девушки из поискового отряда «Байкал» уже девятый год выезжают в Смоленскую область. 28 августа они вернулись из очередной экспедиции. О результатах 13-й Международной вахты Памяти они рассказали еженедельнику
«АиФ в ВС».
- Это была самая масштабная Вахта Памяти, в которой принимали участие 64 поисковых отряда из пяти государств: России, Армении, Таджикистана, Киргизии и Беларуси, - говорит командир отряда «Байкал» Валентина Зяблова. - Состав бойцов отличался большим разнообразием, например, запомнились сборный поисковый отряд приставов из разных стран, отряд учащихся православных образовательных учреждений.
Однако именно то обстоятельство, что поисковиков было очень много - более 600 человек, в том числе и новичков в этом деле, а также проведение различных мероприятий, по словам иркутян, «слегка» мешало выполнению основной задачи.
Тем не менее в результате работы всех поисковых отрядов были найдены и эксгумированы останки 548 бойцов Красной Армии, погибших во время ожесточённых боёв в самом начале Великой
Отечественной войны - в июле 1941 года. По сохранившимся солдатским медальонам установлены 78 имён красноармейцев, 11 семей найдено, 10 смогли приехать на захоронение своих родственников.
- Все они значились без вести пропавшими, кого-то родные и близкие искали все эти 70 лет, или, наоборот, не верили в то, что узнают судьбу своих дедов или отцов, - говорит Валентина Зяблова. - Были просто трагические истории: например, одна семья все эти годы думала, что отец их просто бросил и после войны завёл другую семью. Благодаря поисковикам он был реабилитирован в глазах родственников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть