aif.ru counter
27

Вахта Памяти иркутян

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Восточной Сибири» 30/08/2011

А 12 бойцов поискового отряда «Байкал» провели часть своих каникул на Смоленщине, занимаясь поиском останков советских солдат, погибших в этих местах в 1941 году. И это, уверены ребята, более интересно и значимо для общества.

Юноши и девушки из поискового отряда «Байкал» уже девятый год выезжают в Смоленскую область. 28 августа они вернулись из очередной экспедиции. О результатах 13-й Международной вахты Памяти они рассказали еженедельнику

«АиФ в ВС».

- Это была самая масштабная Вахта Памяти, в которой принимали участие 64 поисковых отряда из пяти государств: России, Армении, Таджикистана, Киргизии и Беларуси, - говорит командир отряда «Байкал» Валентина Зяблова. - Состав бойцов отличался большим разнообразием, например, запомнились сборный поисковый отряд приставов из разных стран, отряд учащихся православных образовательных учреждений.

Однако именно то обстоятельство, что поисковиков было очень много - более 600 человек, в том числе и новичков в этом деле, а также проведение различных мероприятий, по словам иркутян, «слегка» мешало выполнению основной задачи.

Тем не менее в результате работы всех поисковых отрядов были найдены и эксгумированы останки 548 бойцов Красной Армии, погибших во время ожесточённых боёв в самом начале Великой

Отечественной войны - в июле 1941 года. По сохранившимся солдатским медальонам установлены 78 имён красноармейцев, 11 семей найдено, 10 смогли приехать на захоронение своих родственников.

- Все они значились без вести пропавшими, кого-то родные и близкие искали все эти 70 лет, или, наоборот, не верили в то, что узнают судьбу своих дедов или отцов, - говорит Валентина Зяблова. - Были просто трагические истории: например, одна семья все эти годы думала, что отец их просто бросил и после войны завёл другую семью. Благодаря поисковикам он был реабилитирован в глазах родственников.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах